La cuisine a été confiée à Shoro Ito qui occupe ainsi sa première place de chef après un parcours qui en impose (Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon, Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, Loiseau des Ducs avec Louis-Philippe Vigilant). "Ici, tout correspond à ma philosophie de la cuisine : pas compliquée mais avec des cuissons parfaites, des produits bio et locaux. Je vais puiser mon inspiration dans la cuisine française de terroir, mais de par mes origines japonaises, j'utilise peu ou pas de graisses animales, et les légumes sont naturellement mis à l'honneur. Ma cuisine est intuitive, axée sur la légèreté et la fraîcheur. Dans l'assiette, j'aime que le goût de chaque produit soit reconnaissable. Je cherche à toucher les sens, pour que le client garde en mémoire le plaisir d'un beau moment de dégustation."
La carte est riche et change régulièrement car le restaurant compte déjà des habitués. Outre le menu retour du marché, entrée-plat-dessert à 32 euros, le chef propose un menu végétarien (49 euros), un menu bien-être (49 euros) et un menu plaisir carte blanche en 5 services (65 euros). L'idée de juice bar (8 jus et cocktails) a fait son chemin grâce l'extracteur à froid Carbel qui préserve le maximum de vitamines et de nutriments. La carte des vins, alcools et thés est composée de produits certifiés Agriculture biologique.
Pour ce restaurant de 50 places, le cabinet d'architecture intérieure Bruno Borrione et Mariana Casagrande a imaginé une ambiance feutrée et apaisante. Ils ont même eu l'idée d'accrocher des reproductions de La Dame à la Licorne, allégorie des 5 sens exposées au Musée de Cluny, en écho la genèse du projet. Aux beaux jours, deux terrasses donnant sur le parc accueilleront les clients. Sérénité oblige.
Publié par Nadine LEMOINE