L'an dernier, 95 000 couverts ont été servis à la Cantine du Voyage, à Nantes, record à battre. "Et si le beau temps est de la partie, pas de soucis. Par contre, c'est un pari", reconnaît le gérant du lieu, Philippe Clément, propriétaire de la discothèque le LC Club attenante. La Cantine vient officiellement d'ouvrir ses portes et assurera un service continu, sept jours sur sept, jusqu'au 20 septembre. Dressée sur l'île de Nantes, face à la Loire, cette cantine de 300 places est un incontournable dans le cadre du Voyage à Nantes, le grand moment culturel estival de la ville. Elle invite à la dégustation, à la détente et au voyage grâce à la décoration de deux jeunes designers nantais. Ouvert au grand public, cet espace de restauration met en avant les producteurs de la région au travers d'une formule unique, proposant entrée + plat+ un quart de vin ou boisson sans alcool à 10 € le midi et 13 € le soir.
Un esprit locavore
"On peut avoir de la saucisse au muscadet et toutes sortes de plats populaires. La carte change tous les jours", assure Richard Baussay, chargé de la programmation culinaire du Voyage à Nantes. En fin de semaine, une Chicken Party sera systématiquement programmée. "C'est notre poulet du dimanche à nous, en partenariat avec les fermiers d'Ancenis." Volontairement locavore, cette cantine militante propose des Ateliers du goût animés par Slow Food. Elle intègre également une épicerie-librairie avec des ouvrages sur le bio, les vins natures, le développement durable... Sans oublier une sélection de produits locaux sucrés et salés. Enfin, la cantine dispose également d'un bar avec, là encore, une bière bio brassée localement.
Les Dîners secrets font leur retour et sont programmés le 30 juin (Alexandre Couillon, La Marine à Noirmoutier, 85, cuisinera avec Sang-Hoon Degeimbre, l'Air du temps à Liernu, Belgique), 7 juillet (Laurent Saudeau, Manoir de la Boulaie à Nantes, et William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie à Paris, VIe) et le 21 juillet (Éric Guérin, La Mare aux oiseaux à Saint-Joachim, et Hervé Bourdon, Petit Hôtel du grand large à Saint-Pierre-Quiberon). Des dîners de haute volée, sur la thématique du vignoble, qui accueilleront chacun 200 convives.
Publié par Olivier MARIE