La famille Hellio ferme La Voile d'or

Sable-d'Or-les-Pins (22) Suite à un conflit avec le propriétaire des murs de leur restaurant, Michel, Marlène et Maximin Hellio ont décidé de cesser leur activité.

Publié le 09 novembre 2012 à 17:24

"J'ai vécu cette fermeture comme un deuil… Toute ta vie bascule pour un problème juridique, mais je préfère me couper un pied plutôt que de transmettre une affaire précaire à Maximin." Les mots de Michel Hellio sont forts, mais tellement sincères. Le président de l'Umih 22, ancien chef étoilé à La Vieille Tour puis ici à La Voile d'Or, vient justement de fermer l'établissement, la mort dans l'âme. Son fils, Maximin Hellio, récemment encore élu Grand de Demain 2013 par le Gault&Millau, en cuisine depuis 2008, rend (provisoirement) les couteaux. "Après trente-huit ans de restauration, on ne pensait pas finir comme ça. Si l'on doit retenir une leçon, c'est qu'il faut absolument être propriétaire de ses murs", prévient Marlène Hellio.

"On ne laisse personne sur le carreau"

Les Hellio ferment donc La Voile d'or après treize années d'exploitation dans cet hôtel-restaurant étoilé jusqu'en 2010 qui comptait 20 chambres et 60 couverts. "En gros mes parents s'étaient arrangés avec le père du propriétaire actuel. Et celui-ci veut récupérer l'affaire, sans en payer le prix. Nous avons tout vendu pièce par pièce." Mais la plus grande satisfaction des Hellio est d'avoir replacé tout leur personnel. "On ne laisse personne sur le carreau", explique Maximin qui va rebondir : "Dans une ville certainement. J'aime bien Nantes… je vais regarder ce qui se fait ailleurs. Je ne suis pas persuadé à l'heure actuelle de vouloir reprendre une cuisine. Restaurateur me conviendrait davantage. À voir."


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Sereno Hotels est une collection d'hôtels de luxe situés à St Barth et au lac de Côme . Nous recherchons du personnel pour notre équipe de St Barth pour la saison prochaine (d'Octobre 2024 à fin Mai 2025). Ce poste est pour un contrat à temps plein, hébergement fourni . Le candidat idéal est dé

Posté le 03 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

MONACO

Nous recherchons un chef de cuisine à temps plein pour notre restaurant à Monaco. Compétences requises : • Passionné de cuisine • Responsable • Organisé • Minimum 5 ans d'expérience que chef de cuisine • Sens du service client Contectez nous: ivan@fortunatraveldmc.com , 06 07 93 96 84

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Intégrez La Fantaisie, hôtel 5* au cœur du Faubourg Montmartre, dans le 9ème arrondissement de Paris ! Nous sommes à la recherche de futurs talents (H/F) pour compléter les équipes de la restauration de l'hôtel. Conçue comme une enclave fertile au cœur de la ville, La Fantaisie éveille les sen

Modifié le 03 juillet 2024