"J'ai vécu cette fermeture comme un deuil… Toute ta vie bascule pour un problème juridique, mais je préfère me couper un pied plutôt que de transmettre une affaire précaire à Maximin." Les mots de Michel Hellio sont forts, mais tellement sincères. Le président de l'Umih 22, ancien chef étoilé à La Vieille Tour puis ici à La Voile d'Or, vient justement de fermer l'établissement, la mort dans l'âme. Son fils, Maximin Hellio, récemment encore élu Grand de Demain 2013 par le Gault&Millau, en cuisine depuis 2008, rend (provisoirement) les couteaux. "Après trente-huit ans de restauration, on ne pensait pas finir comme ça. Si l'on doit retenir une leçon, c'est qu'il faut absolument être propriétaire de ses murs", prévient Marlène Hellio.
"On ne laisse personne sur le carreau"
Les Hellio ferment donc La Voile d'or après treize années d'exploitation dans cet hôtel-restaurant étoilé jusqu'en 2010 qui comptait 20 chambres et 60 couverts. "En gros mes parents s'étaient arrangés avec le père du propriétaire actuel. Et celui-ci veut récupérer l'affaire, sans en payer le prix. Nous avons tout vendu pièce par pièce." Mais la plus grande satisfaction des Hellio est d'avoir replacé tout leur personnel. "On ne laisse personne sur le carreau", explique Maximin qui va rebondir : "Dans une ville certainement. J'aime bien Nantes… je vais regarder ce qui se fait ailleurs. Je ne suis pas persuadé à l'heure actuelle de vouloir reprendre une cuisine. Restaurateur me conviendrait davantage. À voir."
Publié par Olivier MARIE