La famille Hellio ferme La Voile d'or

Sable-d'Or-les-Pins (22) Suite à un conflit avec le propriétaire des murs de leur restaurant, Michel, Marlène et Maximin Hellio ont décidé de cesser leur activité.

Publié le 09 novembre 2012 à 17:24

"J'ai vécu cette fermeture comme un deuil… Toute ta vie bascule pour un problème juridique, mais je préfère me couper un pied plutôt que de transmettre une affaire précaire à Maximin." Les mots de Michel Hellio sont forts, mais tellement sincères. Le président de l'Umih 22, ancien chef étoilé à La Vieille Tour puis ici à La Voile d'Or, vient justement de fermer l'établissement, la mort dans l'âme. Son fils, Maximin Hellio, récemment encore élu Grand de Demain 2013 par le Gault&Millau, en cuisine depuis 2008, rend (provisoirement) les couteaux. "Après trente-huit ans de restauration, on ne pensait pas finir comme ça. Si l'on doit retenir une leçon, c'est qu'il faut absolument être propriétaire de ses murs", prévient Marlène Hellio.

"On ne laisse personne sur le carreau"

Les Hellio ferment donc La Voile d'or après treize années d'exploitation dans cet hôtel-restaurant étoilé jusqu'en 2010 qui comptait 20 chambres et 60 couverts. "En gros mes parents s'étaient arrangés avec le père du propriétaire actuel. Et celui-ci veut récupérer l'affaire, sans en payer le prix. Nous avons tout vendu pièce par pièce." Mais la plus grande satisfaction des Hellio est d'avoir replacé tout leur personnel. "On ne laisse personne sur le carreau", explique Maximin qui va rebondir : "Dans une ville certainement. J'aime bien Nantes… je vais regarder ce qui se fait ailleurs. Je ne suis pas persuadé à l'heure actuelle de vouloir reprendre une cuisine. Restaurateur me conviendrait davantage. À voir."


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - ST JULIEN DE CONCELLES

Le Clémence, restaurant emblématique des bords de Loire, situé à une vingtaine de minutes de Nantes, recherche en cuisine, un chef de partie ou un second dans le but d'assister le chef. L'établissement composé d'une équipe , jeune, dynamique et passionnée propose une cuisine soignée, de produits

Posté le 20 juin 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Meudon

Le cuisinier est responsable de son poste au sein de la cuisine déterminé par le chef. Il collabore étroitement avec l'équipe pour l'organisation rationnelle du travail, l'hygiène irréprochable, la propreté des outils de travail, le respect de méthodes de travail et de service selon les normes défin

Posté le 20 juin 2025

Cuisinier H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 20 juin 2025