La bière se renouvelle en CHR

Pour la première fois depuis de nombreuses années, le marché de la bière a progressé en CHR de 1,8 % l'an dernier. Le point avec Maxime Costilhes, délégué général de l'association des Brasseurs de France,

Publié le 04 juillet 2019 à 12:29

Comment expliquez-vous cette reprise du marché de la bière en CHR ?

On constate, effectivement, une nouvelle dynamique après une baisse quasi régulière depuis 1976. En 2017 on était à (seulement) – 0,3% et l’an dernier à +1,8%. Ce retour de la consommation de bière en CHR est due en bonne partie à l’offre qui s’est diversifiée et élargie. Le consommateur veut avoir le choix. Il est vrai que le marché, en 2018, a aussi bénéficié d’une météo très favorable et de l’effet Coupe du monde de football, avec d’excellents résultats qui se sont prolongés en août et septembre. La ‘pression’ touristique est également favorable à la consommation de bière. Les étrangers veulent goûter des bières françaises. Nous voyons actuellement des restaurants étoilés constituer des cartes de bière. Le concours du Meilleur sommelier de France intègre désormais une épreuve sur la bière, ce qui est significatif des attentes de consommation.

L’année 2019 s’annonce-t-elle aussi bonne ?

C’est une année compliquée pour beaucoup de secteurs ; le mouvement des Gilets jaunes a mis certains établissements en grandes difficultés. Le samedi, dans les centres villes, est généralement une journée importante. Il faudrait au moins quatre très bons mois pour consolider les chiffres.

Quelles sont les tendances ?

Les bières de spécialités plaisent. On trouve dans cette catégorie les bières artisanales, locales, ou encore les bières d’Abbaye qui sont généralement une peu plus élevées en degrés d'alcool. L’autre tendance qui se développe, ce sont les bières à plus faible degrés, plus rafraîchissantes et les sans alcool, qui n’avaient pas la côte auprès des amateurs et qui sont aujourd’hui considérés différemment. Les bières en dessous de 4° d’alcool représentent 7% du marché total. Sachant que les CHR représentent 20% du marché de la bière en France.

Le concours du Meilleur Jeune Biérologue, organisé historiquement par Heineken, vient de passer sous la houlette de Brasseurs de France. Quelle sera la nouvelle mouture ?

Nous avons effectivement repris ce concours et nous sommes actuellement en train d’en affiner les contours qui seront représentatif de la diversité et nous allons nous adresser à tous les jeunes qui s’intéressent à la bière, même à ceux qui ont choisi la cuisine. Ce travail nous impose de regarder la bière sous un nouvel angle. Qu’est-ce que la bière française ? Sur quel classement ou nomenclature doit-on se baser ? C’est un travail passionnant que nous effectuons en ce moment. Cette édition, renouvelée du meilleur jeune biérologue, devrait être lancée en octobre.

bière brasseurs de France


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025