Le dernier jour, l'assemblée générale de l'ASF a permis d'aborder les questions liées au quotidien de ces enseignants, qui ont tous exercé en restauration avant de se tourner vers la formation. Parmi les sujets évoqué, une résolution de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) qui donne des recommandations pour l'établissement des programmes de formations pour les sommeliers. Une directive qui peut concerner certains organismes de formation ne dépendant pas de l'Éducation nationale.
Sept ouvertures à la rentrée
Ils ont également fait part de leur inquiétude alors qu'il leur est reproché une exigence trop importante en matière de connaissances. Inquiétude également face à l'évolution du CAP restaurant qui va accorder une place plus importante à l'aspect hôtelier du métier. "On va ainsi éloigner un peu plus encore les élèves de notre mention complémentaire, car ils auront moins de bases", ont-ils regretté unanimement. Pour rappel, on compte en France 46 établissements délivrant une mention complémentaire (six ouvertures cette année à Nérac, Concarneau, Canteleu, Voreppe, Groisy et Furiani) et un brevet professionnel (une ouverture à Talence). Des formations diplômantes dispensées en lycée professionnel, école hôtelière et CFA.
L'an prochain, les sommeliers formateurs se réuniront sans doute en Bourgogne où ils ont l'intention d'inviter un inspecteur de l'Éducation nationale à suivre leurs débats.
Publié par Jean BERNARD