L'Umih 32 redoute les contraintes liées aux normes d'accessibilité

Barbotan-les-Thermes (32) Au cours de l'assemblée générale du lundi 18 mars, le président, Bernard Ramouneda, a notamment soulevé la question du coût des travaux de mise aux normes et de leur financement.

Publié le 20 mars 2013 à 13:47

Les contraintes liées aux nouvelles normes en matière d'accessibilité ont été au centre de l'assemblée générale de l'Umih 32, lundi 18 mars. "Les hôteliers et les restaurateurs du Gers sont d'accord pour entreprendre les travaux nécessaires mais ils sollicitent compréhension et mansuétude face aux coûts et aux refus des banques d'octroyer des crédits", a affirmé Bernard Ramouneda, président de l'Umih 32.

"Une trentaine d'établissements ont déjà procédé à un état des lieux avec les organismes compétents. Mais pour beaucoup d'hôtels, classés ou installés dans des châteaux, les travaux s'annoncent coûteux ou improbables compte tenu de l'architecture existante. Il faudra des dérogations", a-t-il ajouté.

"Être des acteurs du quotidien"

La perspective d'une hausse de la TVA suscitant une "inquiétude générale" a fait l'objet d'interventions durant l'assemblée générale qui a également abordé la recrudescence d'une "petite délinquance" à Auch à proximité des bars et cafés et le souci d'une meilleure formation professionnelle.

Bernard Ramouneda a appelé restaurateurs, hôteliers, cafetiers à "être des acteurs du quotidien" dans les villes et villages où ils sont implantés. "Il faut impulser, être animateur. Le temps où il suffisait d'être derrière la caisse enregistreuse et attendre le client est fini." L'obligation de développer davantage l'outil informatique au sein des hôtels a aussi été soulignée.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - ST LAURENT DE CERDANS

Offre d'emploi – Chef de Partie Tournant (H/F) Domaine de Falgos – 66260 Saint-Laurent-de-Cerdans CDD d'avril à mi-novembre 2025 www.falgos.com À propos du Domaine : Niché au cœur des Pyrénées Orientales, à la frontière espagnole, le Domaine de Falgos est un lieu d'exception combinant un hôt

Posté le 22 avril 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Chef(fe) de Cuisine – Restaurant Engagé (Statut Cadre – Salaire selon expérience, environ 4 500 caractères) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5e) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Né de la rencontre e

Posté le 22 avril 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 06

Description du poste FICHE DE POSTE : RESPONSABLE DE POINT DE VENTE – CORNER HEALTHY (La Grande Épicerie de Paris, 6e arrondissement – CDI 39h/semaine) QUI SOMMES-NOUS ? JUDY, c'est un concept healthy et gourmand, déjà bien établi à Paris, et qui s'installe désormais dans un corner au sein d

Posté le 22 avril 2025