Des
onze projets de reconversion de l'Orangerie, lieu d'hivernage des palmiers
et orangers de la ville bâtie au XIXe siècle, la commune de Grenoble
en a retenu trois, parmi lesquels celui porté par les Grenoblois Édouard
Ronin, ingénieur en bâtiment, Sofiane Chikh, urbaniste et Nadège
Perrin, créatrice de l'agence de communication culinaire Digimiam, à l'origine
de nombreuses manifestations avec les chefs isérois.
C'est donc naturellement
vers eux que cette dernière s'est tournée pour imaginer une grande Allée gourmande au coeur
de cette Orangerie à qui la ville souhaite donner une seconde vie. Pour l'heure,
six d'entre eux se sont déjà engagés : Florian Poyet (Badine), Mickaël
Bokis (L'Angelis), Yann Tanneau (MadamM), Vincent Dolezon (Le
Saint-Vincent), Sylvain Rosset (Le Gratin Dauphinois) et Émeric Frel (Le
Back Rhino). Et deux artisans réputés les accompagnent : le MOF, champion
du monde de fromage, Bernard Mure-Ravaud, et le pâtissier chocolatier Thierry
Court, lauréat avec son équipe de l'émission Le Meilleur Pâtissier diffusée sur M6 en 2017.
Une
offre de cuisine variée
"Nous
voulons présenter une offre de cuisine variée", résume Nadège en révélant les noms de ces premiers partenaires. "Je souhaite y proposer une carte assez souple
et abordable dans ce lieu très valorisant pour notre cuisine et Grenoble", indique
Florian Poyet, chef de la table gastro Badine.
Engagé dans des actions d'éducation
au goût et de valorisation des produits bio et locaux, le chef Mickaël Bokis de
L'Angélis, escompte rendre encore "plus accessible la cuisine artisanale".
Il se chuchote que Yann Tanneau, ancien chef de l'Opéra Garnier installé à
Grenoble depuis septembre 2017, pourrait y déployer une restauration
ethnique. Et même que le MOF fromager diversifierait son offre avec une petite
restauration autour du fromage !
Au total, Nadège Perrin et ses deux
associés ont prévu une dizaine de corners de restauration ouverts sur une
grande table centrale de 200 couverts. Mais leur Grande Saison disposerait
aussi d'un atelier de cuisine - géré par Digimiam - accueillant chefs, artisans
et producteur, d'un corner solidaire facilitant la réinsertion de migrants
cuisiniers de métier et d'un parvis cultivé servant l'offre restauration en
circuit extra-court.
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