L'insertion par la cuisine, édito du journal du 22 juin 2017

Publié le 21 juin 2017 à 12:20
En 2016, Marine Mandrila et Louis Martin créaient le Refugee Food Festival à Paris, en collaboration avec le HCR (l'agence des Nations unies pour les réfugiés). Leur souhait était de mettre en relation des réfugiés cuisiniers professionnels avec leurs homologues français et qu'ils partagent le piano afin de réaliser un ou plusieurs services aux couleurs de l'invité. Ainsi, du 17 au 21 juin 2016, onze restaurants parisiens ont accueilli huit chefs réfugiés de nationalités syrienne, sri-lankaise, tchétchène, iranienne et indienne.  Plus de 1 000 clients ont pu découvrir dans leur restaurant parisien un déjeuner ou un dîner aux saveurs nouvelles. Comptant sur le "pouvoir universel de la cuisine", les organisateurs veulent changer le regard sur le statut de réfugié, faire découvrir des cuisines venues d'ailleurs et mettre le pied à l'étrier à ces collègues du bout du monde qui ne demandent qu'à travailler. 

Cette initiative citoyenne a connu un succès surprenant. Les restaurants participants ont affiché complet une bonne semaine à l'avance tant le message avait été bien perçu par les clients. Les retombées médiatiques, largement internationales, ont créé des émules. En décembre, ce fut au tour de Strasbourg de réussir à son tour son Refugee Food Festival. En juin, Lyon, Bordeaux, Marseille et Lille ont rejoint l'opération, suivis par Athènes, Florence, Madrid, Bruxelles, Amsterdam, Milan, Bari et Rome. L'année prochaine, elle devrait traverser l'Atlantique. Une intégration sociale et professionnelle par la cuisine qui dépasse les frontières.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025