- L'huile de tournesol, symbole de la flambée des prix pour les restaurateurs
L'Ukraine et la Russie assuraient 80 % de la production mondiale d'huile de tournesol. L'invasion russe justifierait donc la pénurie actuelle en raison de la baisse de production, du surstockage des particuliers comme des professionnels (restauration, industriels…), même si ces hausses procèdent aussi d'une intense spéculation. - Les restaurateurs affichent leur solidarité avec les réfugiés ukrainiens
Face à l'émotion suscitée par la guerre en Ukraine, on se sent parfois démuni. Il est pourtant possible de participer à l'effort de solidarité comme en témoignent deux restaurateurs aux démarches différentes. - Gwendal Poullennec : "La sélection Michelin 2022 illustre l'impressionnante résistance et l'excellence de la scène culinaire française"
Malgré une année faite de hauts et de bas vertigineux – entre fermetures imposées, réouvertures au compte-goutte et difficultés de recrutement – la restauration française ne cesse de se réinventer, comme en témoignent les 49 nouveaux étoilés, dont deux 3 étoiles, six 2 étoiles et 41 une étoile. Sans compter six établissements qui ont vu leur démarche pour une gastronomie durable récompensée d'une étoile verte. Pour Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, tous ont su s'adapter sans renoncer à la créativité.
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