L'Île flottante

Recette issue de l'ouvrage d'Eddie Benghanem, Le Grand Cours de pâtisserie, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 12 décembre 2016 à 13:04
Matériel
1 thermomètre à sonde
1 poche à douille munie d'une douille unie n° 5
8 moules en silicone demi-sphères de 8 cm de diamètre
1 tapis en silicone
1 chablon de 6 cm de diamètre
8 verres

Préparation : 45 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients pour 8-10 personnes

Pour la crème anglaise (cliquez ici)
Pour les blancs en neige
• 4 blancs d'oeufs
• 62 g de sucre

Pour le caramel ou opaline
• 150 g de sucre
• 25 g de glucose
• 5 cl d'eau

Pour la décoration
• 1 feuille d'or alimentaire

Progression

La crème anglaise (cliquez ici)

Les blancs en neige
Faites monter les blancs d'oeufs au robot pâtissier muni du fouet en versant le sucre petit à petit. Garnissez-en la poche à douille unie et répartissez les blancs dans les moules en silicone en forme de demi-sphère. Lissez la surface avec une spatule et faites cuire au four vapeur 4 à 5 min à 90 °C ou au bain-marie dans un four traditionnel à 140 °C pendant 5 à 10 min.

 
Pour le caramel (ou opaline)
Préchauffez le four à 165 °C. Faites cuire le sucre, le glucose et l'eau jusqu'à 155 °C. Versez sur un tapis en silicone posé sur une plaque à pâtisserie. Laissez refroidir, concassez et passez les morceaux au mixeur afin de les réduire en poudre. Saupoudrez à l'aide d'une passoire le chablon rond de poudre de caramel. Enfournez pendant 6 à 8 min.

Montage

Versez de la crème anglaise au fond des verres. Déposez un dôme de blancs en neige puis décorez d'une opaline de caramel et d'un éclat de feuille d'or alimentaire.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES Le

Posté le 24 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

SECOND DE CUISINE h/f Les brasseries à la mode comptent déjà deux établissements et recherchent un second de cuisine pour la petite sœur du groupe : la Brasserie Rosie Lou ! Située sur les grands boulevards, elle propose une cuisine française aux accents basques, faite maison et avec des produit

Posté le 24 juillet 2024

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Le Restaurant Zéfyr Café recherche cuisinier expérimenté pour cuisine qualitative à Sao Jorge (Açores) , pour Aout- Sept-Oct  . Environement de qualité . 30/ 35 couverts env. Service soir uniquement. Salaire selon compétence.

Posté le 24 juillet 2024