La crème anglaise

Recette issue de l'ouvrage d'Eddie Benghanem, Le Grand Cours de pâtisserie, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 12 décembre 2016 à 13:04
Matériel : Thermomètre à sonde
Préparation : 20 min
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients pour 500 g de crème
• 17 cl de lait frais
• 20 cl de crème liquide à 35 %
• 80 g de sucre semoule
• 4 jaunes d'oeufs
• 1 gousse de vanille


Progression

Étape 1 : Portez à ébullition dans une casserole le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et la crème avec la moitié du sucre.

Étape 2 : Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre restant dans un cul-depoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3 : Versez la moitié du liquide bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre et mélangez.

Étape 4 : Remettez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à 82 °C, sans cesser de remuer.

Étape 5 : Filtrez la crème à travers une passoire fine dans un plat creux.

Étape 6 : Filmez la crème au contact et placez-la au réfrigérateur jusqu'à refroidissement.



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