La crème anglaise

Recette issue de l'ouvrage d'Eddie Benghanem, Le Grand Cours de pâtisserie, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 12 décembre 2016 à 13:04
Matériel : Thermomètre à sonde
Préparation : 20 min
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients pour 500 g de crème
• 17 cl de lait frais
• 20 cl de crème liquide à 35 %
• 80 g de sucre semoule
• 4 jaunes d'oeufs
• 1 gousse de vanille


Progression

Étape 1 : Portez à ébullition dans une casserole le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et la crème avec la moitié du sucre.

Étape 2 : Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre restant dans un cul-depoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3 : Versez la moitié du liquide bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre et mélangez.

Étape 4 : Remettez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à 82 °C, sans cesser de remuer.

Étape 5 : Filtrez la crème à travers une passoire fine dans un plat creux.

Étape 6 : Filmez la crème au contact et placez-la au réfrigérateur jusqu'à refroidissement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

La Chouette situé à proximité du métro Saint-Paul (Paris 4), recherche un(e) serveurs/serveuses pour compléter notre équipe. Poste – Serveur H/F (1700€/Net) Repos : Mardi et Mercredi Du Jeudi au Lundi : 17h-00h Profil recherché Expérience en service appréciée Bonne présentation, dynami

Modifié le 25 août 2025

Night Auditor H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 25 août 2025