L'hôtellerie française en chiffres

L'Hexagone, première destination touristique au monde, compte plus de 13 500 établissements hôteliers. État des lieux.

Publié le 18 avril 2023 à 16:05

En janvier 2023, le parc français se compose de 13 531 hôtels, selon l’Insee. “11 900 hôtels sont classés au 1er janvier 2023, soit 529 000 chambres ou clés. 87 % des chambres hôtelières étaient classées en France en 2022”, précise un porte-parole d’Atout France. Selon l’Agence de développement touristique de la France, 30% des hôtels classés se situent sur le segment entrée de gamme : 3 % des établissements arborent 1 étoile, et 27 %, 2 étoiles. 48 % des hôtels se positionnent sur le moyen de gamme (3 étoiles). 18 % affichent 4 étoiles, et 4 %, 5 étoiles.

47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne

Au 1er janvier 2023, l’Île-de-France concentre 16 % des hôtels classés, suivie par l’Auvergne-Rhône-Alpes (15 %), la région Paca (13 %), l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine (10 % chacune), le Grand-Est (7 %) et la Bretagne (5 %). “46 % des chambres en région Île-de-France sont classées 4 ou 5 étoiles”, note le porte-parole. La Bourgogne-Franche-Comté, les Pays de la Loire, le Centre-Val-de-Loire, les Hauts-de-France et la Normandie accueillent respectivement 4% d’établissements classés, la Corse 3 % et l’Outre-mer 1 %.

Toujours selon Atout France, la capacité moyenne des hôtels classés en France est de 44 chambres. Par ailleurs, 47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne ou un réseau.

 

AtoutFrance


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024