L'hôtellerie française en chiffres

L'Hexagone, première destination touristique au monde, compte plus de 13 500 établissements hôteliers. État des lieux.

Publié le 18 avril 2023 à 16:05

En janvier 2023, le parc français se compose de 13 531 hôtels, selon l’Insee. “11 900 hôtels sont classés au 1er janvier 2023, soit 529 000 chambres ou clés. 87 % des chambres hôtelières étaient classées en France en 2022”, précise un porte-parole d’Atout France. Selon l’Agence de développement touristique de la France, 30% des hôtels classés se situent sur le segment entrée de gamme : 3 % des établissements arborent 1 étoile, et 27 %, 2 étoiles. 48 % des hôtels se positionnent sur le moyen de gamme (3 étoiles). 18 % affichent 4 étoiles, et 4 %, 5 étoiles.

47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne

Au 1er janvier 2023, l’Île-de-France concentre 16 % des hôtels classés, suivie par l’Auvergne-Rhône-Alpes (15 %), la région Paca (13 %), l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine (10 % chacune), le Grand-Est (7 %) et la Bretagne (5 %). “46 % des chambres en région Île-de-France sont classées 4 ou 5 étoiles”, note le porte-parole. La Bourgogne-Franche-Comté, les Pays de la Loire, le Centre-Val-de-Loire, les Hauts-de-France et la Normandie accueillent respectivement 4% d’établissements classés, la Corse 3 % et l’Outre-mer 1 %.

Toujours selon Atout France, la capacité moyenne des hôtels classés en France est de 44 chambres. Par ailleurs, 47 % des hôtels classés appartiennent à une chaîne ou un réseau.

 

AtoutFrance


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024