Les étudiants du lycée hôtelier de Nice aux commandes du Mercure Sophia Antipolis

Nice (06) Le temps d’une journée, 19 étudiants du lycée Jeanne et Paul Augier ont dirigé l’hôtel 4 étoiles. Une immersion concrète rendue possible grâce au projet pédagogique L’hôtel est à vous.

Publié le 15 avril 2025 à 14:00

Le 19 mars dernier, les étudiants de première année de BTS Management hôtellerie-restauration du lycée Jeanne et Paul Augier à Nice ont pris les commandes de l’hôtel Mercure Sophia Antipolis, dirigé par Jean-Luc Passion, dans le cadre du projet L’hôtel est à vous, porté par le groupe Grappe Hospitality. Après plusieurs séances de préparation au lycée et sur site, les 19 étudiants ont occupé tous les postes : réception, housekeeping, restauration, bar, RH, commercial, cuisine ou encore direction. 

“Ils sont allés à la rencontre de tous les métiers. On les a laissé faire, ils ont dû sortir de leur zone de confort, et ils ont tous joué le jeu”, souligne Marie Elkaim, professeure d’hébergement. Mickaël, 21 ans, a pris le rôle de directeur lors de cette journée : “Gérer l’humain et le budget, ce n’est pas évident, mais c’est passionnant. Cette expérience m’a conforté dans mon projet professionnel, celui d’accéder à un poste de manager plus tard”. Il salue aussi la confiance de Jean-Luc Passion : “Il m’a laissé carte blanche.”

Carla, 19 ans, cheffe réceptionniste d’un jour, ajoute : “Cette immersion a été très formatrice. Le côté pédagogique a été exceptionnel. Le contact avec la clientèle aussi. Ça nous a beaucoup appris. Et expliquer le projet aux clients a été un moment fort.” 

Le directeur de l’hôtel, quant à lui, se dit conquis : “Donner les clefs de l’hôtel à des étudiants le temps d’une journée, c’était unique et différent d’un stage ou d’une journée d’insertion. Les clients ont été surpris mais très réceptifs. Nous sommes prêts à recommencer l’expérience ! J’espère que cela donnera envie à d’autres hôteliers de tenter l’expérience.”


Publié par Anne LOMBARDO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025