Les étudiants du lycée hôtelier de Nice aux commandes du Mercure Sophia Antipolis

Nice (06) Le temps d’une journée, 19 étudiants du lycée Jeanne et Paul Augier ont dirigé l’hôtel 4 étoiles. Une immersion concrète rendue possible grâce au projet pédagogique L’hôtel est à vous.

Publié le 15 avril 2025 à 14:00

Le 19 mars dernier, les étudiants de première année de BTS Management hôtellerie-restauration du lycée Jeanne et Paul Augier à Nice ont pris les commandes de l’hôtel Mercure Sophia Antipolis, dirigé par Jean-Luc Passion, dans le cadre du projet L’hôtel est à vous, porté par le groupe Grappe Hospitality. Après plusieurs séances de préparation au lycée et sur site, les 19 étudiants ont occupé tous les postes : réception, housekeeping, restauration, bar, RH, commercial, cuisine ou encore direction. 

“Ils sont allés à la rencontre de tous les métiers. On les a laissé faire, ils ont dû sortir de leur zone de confort, et ils ont tous joué le jeu”, souligne Marie Elkaim, professeure d’hébergement. Mickaël, 21 ans, a pris le rôle de directeur lors de cette journée : “Gérer l’humain et le budget, ce n’est pas évident, mais c’est passionnant. Cette expérience m’a conforté dans mon projet professionnel, celui d’accéder à un poste de manager plus tard”. Il salue aussi la confiance de Jean-Luc Passion : “Il m’a laissé carte blanche.”

Carla, 19 ans, cheffe réceptionniste d’un jour, ajoute : “Cette immersion a été très formatrice. Le côté pédagogique a été exceptionnel. Le contact avec la clientèle aussi. Ça nous a beaucoup appris. Et expliquer le projet aux clients a été un moment fort.” 

Le directeur de l’hôtel, quant à lui, se dit conquis : “Donner les clefs de l’hôtel à des étudiants le temps d’une journée, c’était unique et différent d’un stage ou d’une journée d’insertion. Les clients ont été surpris mais très réceptifs. Nous sommes prêts à recommencer l’expérience ! J’espère que cela donnera envie à d’autres hôteliers de tenter l’expérience.”


Publié par Anne LOMBARDO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman Matin (H/F) MissionPour l’ouverture de son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son Barman Matin (H/F). Rattaché au Bar Manager, vous serez en charge des missions suivantes : Assurer la mise en place complète du bar pour l’ouverture (réass

Posté le 31 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - Guéthary

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés - Au bord de l'océan au cœur du Pays Basque Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buff

Posté le 31 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 31 mai 2025