L'Estaminet ambulant sur la bonne voie avec Thierry Marx

Le projet de ce food-truck, qui a remporté la Bourse de la création Badoit 2013, est en train de se finaliser avec le soutien du chef doublement étoilé. Il ouvrira à Lille.

Publié le 06 mai 2014 à 11:25

Sur 150 dossiers de candidature, la Bourse de la création Badoit 2013, présidée par Thierry Marx et sept professionnels du secteur (dont Luc Dubanchet, Omnivore, David Forgeot, Au fil de l'eau, Kristin Frederick, Street Food en mouvement), a choisi de récompenser le projet de Frédéric Bernard. "J'ai terminé dans les quatre premiers. Puis, le 5 juin dernier, je devais défendre mon concept de food-truck lillois devant le jury en quarante minutes [vingt minutes de présentation et le reste en soutenance, NDLR]", se souvient l'entrepreneur de 52 ans, déjà familier avec ce jeu-concours. "Pour la petite histoire, j'avais déjà gagné la Bourse de la création... en 1993. Je connais bien le secteur de la restauration."

Une dotation de 15 000 €

Le concept de Frédéric Bernard : proposer des croque-monsieur avec des produits du Nord, sa région natale. ֧Ce projet autour de la Ch'ti food nous a séduit car ce monsieur a été capable de nous raconter une véritable histoire. Il sera le meilleur vendeur face à ses clients",  commente Thierry Marx. En septembre, Frédéric Bernard a suivi quatre séances de coaching d'une journée avec des experts. Le but : affiner et professionnaliser le projet. Huit mois après, le camion a été trouvé. Le nom du food-truck - L'Estaminet ambulant - aussi. Et même le logo, un camion rigolo avec une toque et une moustache. Reste à conclure les 30 % restant du projet, le financement et l'aménagement du camion. "Avoir ce prix Badoit, incluant une dotation de 15 000 €, a permis de me rendre crédible auprès des banquiers. Ils ont été plusieurs à vouloir me suivre, souligne Frédéric Bernard. J'estime à 50 000 € l'investissement total."

Mais le plus gros du travail reste l'élaboration de la carte. La phase d'optimisation des recettes s'est déroulée le 29 avril en présence du chef très impliqué Thierry Marx. Quelques rectifications sont en cours mais on devrait y retrouver des variantes de Ch'ticroq (croque-monsieur) et de Briquet (incluant les frites). Si tout va bien, l'Estaminet ambulant devrait être sur les routes de la métropole lilloise en "septembre 2014".


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Publié par Hélène BINET



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