Après le nutri-score (étiquetage nutritionnel), les produits alimentaires devraient, d’ici 2024, disposer d’un affichage environnemental : l’éco-score. Dix-huit expérimentations ont été réalisées depuis 2021 afin d’explorer différents systèmes de notation et modalités d’affichage. S’appuyant sur ces travaux, la secrétaire d’État chargée de l’écologie, Bérangère Couillard, a présenté fin mars le premier simulateur de calcul de cet indicateur. Le futur éco-score prend en compte “seize critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits” (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, etc.), ainsi que des “critères valorisant la préservation de la biodiversité ” (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc.).
Concertation
Une concertation “avec les parties prenantes” (ONG, associations de consommateurs, représentants de producteurs…) a également été lancée, afin de tester cette nouvelle méthode grâce à un simulateur en ligne (https://ecobalyse.beta.gouv.fr/). La version bêta permet ainsi de calculer l’impact environnemental global d’une recette en renseignant la quantité d’ingrédient utilisée, sa provenance et sa nature (biologique ou non).
#EcoScore#
Publié par Violaine BRISSART