L'auberge du Schoenenbourg devient L'Originel

Riquewihr (68) Après plusieurs mois passés au Canada, l'ancien candidat de Masterchef, Cédric Laxenaire, s'est installé en Alsace. Avec son épouse, il a repris l'établissement longtemps tenu par le chef étoilé François Kiener.

Publié le 19 avril 2016 à 16:33

Ils ont été contraints et forcés de revenir en France et ne le regrettent pas. En 2013, Cédric et Marilyn Laxenaire officiaient à La Seigneurie, un restaurant réputé situé à Carleton-sur-Mer, en Gaspésie, une région du Québec. Lui derrière les fourneaux, elle en salle. "Nous avions très bonne presse. On tenait une chronique culinaire à la radio tous les mercredis, nous participions à de grands galas. Nous avions de grands projets", raconte le couple. Mais cette aventure québecoise s'est arrêtée net en janvier 2014. "Nous sommes partis en France pour voir nos familles à Noël et nous n'avons jamais pu revenir au Canada. Nous avons été retenus au service de l'immigration : notre employeur avait omis de remplir un formulaire." Du jour au lendemain, ils ont dû tout abandonner : leur appartement, leur voiture, leur emploi. Et se créer une nouvelle vie en France.


Masterchef, "une très belle expérience"

"Un mal pour un bien", assure Cédric Laxenaire. Le quadragénaire originaire de Saint-Dié, est habitué aux virages à 180 °. Avant de devenir cuisinier, il était technicien en génie thermique dans une papèterie des Vosges. C'est en 2010 qu'il a opéré sa reconversion. "J'ai participé à un concours culinaire en ligne. J'ai envoyé une recette et une photo du plat." Il était loin d'imaginer la suite : sa participation à l'émission de TF1, Masterchef, en 2010, jusqu'à son élimination à la dixième place du concours, sa rencontre décisive avec le chef Frédéric Anton. "C'était une très belle expérience, j'ai beaucoup appris", souligne-t-il.


Une nouvelle vie

Il en faut donc plus pour freiner le jeune couple. Après un rapide passage par les cuisines du golf de la Largue à Mooslargue, dans le Sundgau, ils viennent d'ouvrir leur propre table à Riquewihr, en Alsace, la région d'origine de Marilyn. Ils ont repris l'auberge du Schoenenbourg, établissement de renom (46 couverts, 25 en terrasse) longtemps tenu par le chef étoilé François Kiener. Entièrement rénové, le restaurant a été rebaptisé L'Originel, "en référence au péché originel, la gourmandise, mais aussi à notre nouvelle vie", expliquent-ils. Cédric Laxenaire travaille des produits frais et régionaux autour d'une carte resserrée de six entrées, six plats, six desserts. "Une cuisine semi-gastronomique, moderne et légère, à destination des locaux."


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

29 - ROSCOFF

Dans le cadre du développement de notre restaurant Fleur Marine, situé au sein de notre Hôtel Beau Rivage**** à Roscoff NOUS RECRUTONS : - Chef de rang, CDI et CDD à temps plein. - Serveur(se), CDI et CDD à temps plein. - Hôte/hôtesse d'accueil, CDI à temps partiel. Possibilité de logement d

Posté le 06 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT recherche CHEF DE RANG (H/F) CDI, expérience grande brasserie bilingue anglais 2 repos consécutifs. 5 j: 42h50 2600€ brut. Ou 4: 39h 2200€ brut J. fériés payés double 1 an de maison, heures nuits récup, continue du soir et aussi coupures. Pourboire env 900€ mois. Axel.gomez@legran

Posté le 06 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille auj

Posté le 06 septembre 2024