L'attractivité des chaînes de restauration et les modèles gagnants

Food Service Vision, société d'études et de conseil dans le secteur de la restauration, vient de réaliser une étude approfondie, unique en son genre, sur l'attractivité des chaînes de restauration et sur les modèles gagnants qui s'y développent.

Publié le 12 avril 2019 à 13:59

L’étude a été réalisée sur un échantillon de 1 200 consommateurs français et elle porte sur 44 enseignes de restauration chaînée (restauration assise et restauration rapide) présentes en France. La même étude a été menée sur la même période en Europe auprès de 500 consommateurs italiens et 500 consommateurs anglais pour évaluer les meilleurs concepts en Italie et au Royaume-Uni.

 

  • 7 Français sur 10 sont clients de la restauration chaînée.
  • 43 % des repas pris en restauration assise le sont dans les chaînes.
  • Les Français connaissent en moyenne 22 chaînes de restauration chaînée et en fréquentent 12.
  • 61 % des repas en restauration de chaîne sont consommés au déjeuner.
  • 57 % des repas en restauration assise sont pris durant le week-end contre 34 % en restauration rapide.
  • 57 % des clients de chaînes de restauration rapide prennent leur repas à emporter et plus d’un client sur deux achète son repas en centre ville.
  • Buffalo Grill, Flunch et Courtepaille sont les chaînes de restauration assise les plus fréquentées.
  • McDonald’s est la chaîne de restauration rapide la plus fréquentée, devant Burger King et KFC.
  • Paul et Brioche Dorée sont les chaînes de boulangerie/sandwicherie les plus fréquentées.

 

L’attractivité des enseignes

L’étude de Food Service Vision analyse également le degré d’attractivité des enseignes au travers du Net Promoter Score (NPS), outil reconnu permettant d’évaluer la fidélité des consommateurs d’une marque, d’un produit ou d’une enseigne. Créé par la firme de conseil stratégique Bain, le NPS repose sur des principes simples : une question standardisée posée aux consommateurs (« Recommanderiez-vous telle enseigne ou telle marque à vos proches et à quel niveau situeriez-vous cette recommandation sur une échelle de 0 à 10 ? ») ; l’affectation des notes recueillies entre les « promoteurs » (notes de 9 à 10), les « passifs » (notes de 7 à 8) et les « détracteurs » (notes de 0 à 6). Le NPS mesure l’écart entre les scores respectifs des « promoteurs » et des « détracteurs ».

 

  • La restauration chaînée souffre d’un désamour en France avec un NPS global de – 8 points, alors qu’il est positif en Angleterre (+ 9) et en Italie (+ 10).
  • 23 % seulement des consommateurs français recommandent la fréquentation des enseignes de restauration chaînée.
  • Mais les écarts d’attractivité entre les différentes enseignes en France sont très prononcés et évoluent de + 15 à – 27.
  • Le meilleur NPS de la restauration assise concerne Buffalo Grill (+ 6).
  • Toute restauration confondue, Sushi Shop, Big Fernand et Exki sont les enseignes qui bénéficient des plus forts taux de recommandation

foodservicevision Restauration chaine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Commis de cuisine L'Hôtel Dolce By Wyndham Versailles recrute ses Commis de cuisine. Vous voulez travailler dans un environnement inspirant, au sein d'un groupe aux valeurs fortes et qui offre une multitude d'opportunités ? Rejoignez nous ! Nous avons hâte de vous connaître. MISSION : L

Posté le 14 mai 2025

Assistant / Adjoint de direction H/F (Stage/Apprentissage)

78 - LE CHESNAY ROCQUENCOURT

Nous recherchons un(e) assistant(e) de direction en contrat d'apprentissage pour notre restaurant. Vous assisterez la direction dans les tâches administratives, la gestion des plannings et la relation client. Rigueur, organisation et bon relationnel sont indispensables. Poste à pourvoir rapidemen

Posté le 14 mai 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

78 - LE CHESNAY ROCQUENCOURT

Nous recherchons des apprentis commis de cuisine motivés pour rejoindre notre équipe. Ils assisteront le chef dans la préparation des plats et apprendront les bases du métier. Une première expérience ou une formation en cours serait un plus. Postes à pourvoir dès maintenant, horaires en coupure.

Posté le 14 mai 2025