Bilan de santé en demi-teinte pour les chaînes hôtelières

Le cabinet Coach Omnium vient de publier la 23e édition de son panorama des chaînes hôtelières. Un cru 2022 qui fait état notamment d'une "fuite massive" des hôteliers des chaînes volontaires. Revue de détail et explications.

Publié le 11 février 2022 à 13:05

Le constat est sans appel. Le catalogue en nombre d’adresses des chaînes volontaires en France est à la baisse. Il y avait près de 6 600 hôtels en 2008, on n’en compte plus que 3 823 aujourd’hui, soit une perte de 42 %”, observe Mark Watkins, dirigeant de Coach Omnium. Ce résultat est issu de sa 23e édition du panorama des chaînes hôtelières, que son cabinet vient de publier. Il parle d’une véritable hémorragie”. D’autant que dans la majorité des cas, les hôteliers qui démissionnent ne le font pas pour rejoindre une autre enseigne. Ils préfèrent rester seuls”, poursuit le patron du cabinet de conseil. Pour expliquer ce phénomène, Mark Watkins évoque les conditions d’adhésion plus strictes qu’hier, qui conduisent à l’éviction des mauvais élèves”. À cela s’ajoute 86 % d’hôteliers en quête d’un retour sur investissement une fois leur cotisation payée, un rajeunissement des marques - nouveau nom, nouveau logo, nouvelle communication… - qui prend du temps à se concrétiser et être compris de tous, sans oublier la fragilité économique des petits hôtels de 15 à 20 chambres, en particulier en zone rurale.

 

“On a vu des enseignes se regrouper”

L’étude entre dans le détail, chaîne par chaîne. Ainsi, depuis 2016, les Logis Hôtels ont perdu 372 adresses, Les Collectionneurs comptent 160 établissements en moins et il manque 137 hôtels à la chaîne The Originals. En revanche, embellie chez Romantik Hotels avec 212 adresses supplémentaires en France, ou encore Brit’Hotel qui en compte 46 en plus. Fait nouveau, poursuit Mark Watkins. On a vu des enseignes se regrouper, signer des alliances entre elles ou même être absorbées, comme cela se pratique déjà dans les chaînes intégrées. À titre d’exemples, Citotel a rejoint Logis Hôtels, tout comme Châteaux et Demeures. Worldhotels Collection fait cause commune avec Best Western. Hôtels & Préférence a été repris par Louvre Hôtels, tout en restant une chaîne volontaire. Romantik Hotels et Les Collectionneurs se sont rapprochés…

Selon l’étude de Coach Omnium, seules trois marques de chaînes hôtelières volontaires présentes en France (sur 24) bénéficient, actuellement, d’une notoriété bonne à acceptable” par la clientèle européenne. Il s’agit de Relais & Châteaux, Logis Hôtels et Best Western. Une note positive que Mark Watkins relativise néanmoins : D’autres hôtels risquent de quitter les chaînes volontaires, par souci d’économies, lorsqu’il faudra rembourser les PGE et que les aides gouvernementales ne seront plus versées aux professionnels. C’est à ce moment-là que l’on va compter les morts…” Le patron de Coach Omnium s’interroge : “L’intérêt des chaînes volontaires ne serait-il pas de se repositionner comme des labels hôteliers de qualité et non plus comme des instruments commerciaux, qui ne se montrent que peu efficaces ?” Pour lui, l’avenir des chaînes serait davantage dans un rôle de conseil et d’accompagnement des hôteliers indépendants. Et ce, dans des domaines aussi variés que le juridique, le social, le marketing, la communication ou encore la rénovation.

coachomnium conjoncture #Chaînes#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024