L'artisan cuisinier reconnu, enfin !

La publication du décret marque la fin d'une bataille de près de 30 pour les restaurateurs représentés par Hubert Jan.

Publié le 17 mai 2017 à 13:24
C'est une victoire après un combat de près de trente ans pour Hubert Jan, président national des restaurateurs de l'Umih. Le décret d'application sur le statut d'artisan cuisinier est paru au Journal officiel du 11 mai 2017. "Je n'ai jamais compris pourquoi la cuisine n'était pas au répertoire des métiers. Pourquoi un boucher, un charcutier l'étaient et pas un cuisinier ?" 

A partir du 1er juin, les professionnels de la restauration qui répondront aux critères du décret vont donc pouvoir devenir artisans cuisiniers. "Nous avons fait le choix que la carte soit intégralement faite maison. Le Fait maison existe, mais il n'inclut pas le savoir-faire et la transmission. Être artisan implique ces notions." La qualité d'artisan doit aussi permettre, affirme Hubert Jan, de distinguer la "malbouffe des vrais restaurateurs. Un quart des professionnels, actuellement noyés dans la masse des restaurants, vont pouvoir revendiquer leur travail et se distinguer des autres."  

Différencier la restauration industrielle de la restauration désormais artisanale était une priorité pour les indépendants. Mais comment y parvenir ? La bataille, dont parle Hubert Jan a un temps divisé la profession. Certains voulant, par exemple, faire déposer le mot 'restaurant'. "Le terme artisan est reconnu par le grand public. C'est clair et identifiable pour les consommateurs. C'est une réelle avancée pour la restauration que je représente et un gage d'avenir", assure aujourd'hui Hubert Jan.  

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024