L’architecte Marie Deroudilhe pose un nouveau regard sur le lobby

Paris (75) Le salon EquipHotel innove et propose un accueil des visiteurs au 3e niveau du pavillon 7 du parc des expositions de la porte de Versailles, à Paris. Cet espace expérientiel a été confié à l’architecte Marie Deroudilhe, qui en a fait une Suite Lobby. Découverte.

Publié le 16 septembre 2024 à 10:30

Avec le thème de l’audace collective comme fil conducteur de cette édition 2024, le salon EquipHotel multiplie les surprises, les inédits, les curiosités. À l’instar de son nouvel espace d’accueil, perché au 3e niveau du pavillon 7 de Paris Expo-Porte de Versailles (XVe), dédié aux visiteurs qui arrivent en voiture. Le projet d’aménagement de cet autre accès au salon a été confié à l’architecte Marie Deroudilhe. Son idée : “Intégrer un espace chambre et un espace salle de bain, pour entrer sans transition dans l’univers de l’hôtellerie”, explique-t-elle. Béatrice Gravier, la directrice d’EquipHotel, a dit “banco” pour cette Suite Lobby. Un parti pris original, source de nombreuses astuces à glaner.

-> Créer un effet théâtral : Marie Deroudilhe a réalisé un lobby de 150 m2 qu’elle a souhaité théâtral. Ce chapiteau tout en textile mêle tentures et drapés, “à l’image d’un bivouac de l’Empire”, et confère à l’espace “une dimension immersive, déconnectée”, détaille l’architecte. “Nous sommes sortis de l’univers très normé de l’hôtellerie et de ses codes”, ajoute-t-elle.

-> Oser les alcôves : En termes d’agencement, cette Suite Lobby prend la forme de trois alcôves en enfilade, telles trois atmosphères, trois époques qui se côtoient. Une façon de créer un rythme, une progression, une dynamique. La plus grande alcôve, celle par laquelle le visiteur arrive, se pare de tonalités argentées et s’articule autour d’un lustre monumental, pour habiller le volume du chapiteau. Puis, jeu de détournement de fonction : des guéridons nappés font office de desks, où chaque visiteur vient récupérer son badge. Estrades et chauffeuses complètent cet “espace de transition”, à la fois chaleureux et “invitation à sortir du cadre”.

-> Mélanger les styles : À la suite de la première alcôve, le visiteur en traverse deux autres, plus petites. À savoir une chambre aux teintes chatoyantes et ambiance pop, avec lit rond posé sur une estrade, miroir tout en rondeur lui aussi, platine et vinyles… Puis, la dernière alcôve incarne une salle de bains “au charme suranné de l’ancien », précise Marie Deroudilhe. Un mélange des genres pour « surprendre les visiteurs”. “Si, habituellement, la sobriété est de mise dans nos projets résidentiels, l’hôtellerie est le parfait terrain de jeu pour expérimenter sur les ambiances, la mise en scène, raconter une histoire, faire sortir le visiteur du quotidien, en particulier dans les espaces communs”, explique encore l’architecte.

-> Rester dans l’intuitif : Habituée à voyager – pour superviser un chantier, elle a vécu 7 mois dans un hôtel à Las Vegas… -, Marie Deroudilhe garde en tête l’importance des petites attentions qui font la qualité d’un service hôtelier, la pertinence de la simplicité et de l’intuitif dans une chambre. “Rien de pire, dit-elle, que de ne pas trouver les interrupteurs !” Alors, même si elle invite à l’évasion par un décor ou une décoration, elle reste dans le pratique et la facilité d’usage pour tout ce qui est électricité ou autre robinetterie.

Suite Lobby : à découvrir à EquipHotel Paris 2024 – Hall 7.3


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025