Une amitié de trente ans
Lancée par Pierre Troisgros et Joannès Randoing en 1984, en parallèle avec le jumelage entre les villes de Saint-Etienne et Des Moines, l'association n'a pas varié ni faibli dans ses objectifs et ses actions. Les chefs ligériens ont une chaire à l'université de la ville. Chaque début d'année, deux d'entre eux se déplacent aux États-Unis pendant deux semaines et dispensent des cours, font des démonstrations et organisent des repas de gala avec les élèves américains du pôle cuisine. "Au début il n'y avait que huit étudiants dans cette filière. Maintenant, ils sont 240", se félicite Jean-Pierre Tholoniat.
En retour, huit jeunes Américains viennent découvrir la France et sa cuisine chaque mois de mai. Ils passent quinze jours derrière les fourneaux, chez des membres de l'association, et quinze autres en voyage : Paris, la Côte d'Azur, la Champagne, etc. "Nos relations sont très bonnes. Même le président de l'université et le sénateur de l'Iowa étaient venus pour les trente ans des Cuisiniers de la Loire", rappelle le président de l'association.
Publié par Pierre BOYER