L'amitié entre la Loire et l'Iowa passe par la cuisine

Montbrison (42) L'association des Cuisiniers de la Loire et le 29e État des États-Unis entretiennent les échanges depuis plus de trente ans.

Publié le 08 janvier 2018 à 12:01
Président des Cuisiniers de la Loire, Jean-Pierre Tholoniat (La Roseraie à Monbrisson) a accompagné dans l'Iowa (États-Unis) les deux lauréats du trophée que l'association organise auprès des jeunes des écoles hôtelière et CFA du département. Au tourisme se sont ajoutés le travail pour des repas à l'Ambassy Club et une soirée de démonstrations. "Il faut s'adapter aux produits locaux. C'est très différent par rapport à la France, même s'il y a une amélioration, mais on trouve toujours plus de produits italiens que français. Et pour avoir de la bonne fourme de Montbrison, je l'emporte dans ma valise", confie le chef. 

Une amitié de trente ans

Lancée par Pierre Troisgros et Joannès Randoing en 1984, en parallèle avec le jumelage entre les villes de Saint-Etienne et Des Moines, l'association n'a pas varié ni faibli dans ses objectifs et ses actions. Les chefs ligériens ont une chaire à l'université de la ville. Chaque début d'année, deux d'entre eux se déplacent aux États-Unis pendant deux semaines et dispensent des cours, font des démonstrations et organisent des repas de gala avec les élèves américains du pôle cuisine. "Au début il n'y avait que huit étudiants dans cette filière. Maintenant, ils sont 240", se félicite Jean-Pierre Tholoniat.

En retour, huit jeunes Américains viennent découvrir la France et sa cuisine chaque mois de mai. Ils passent quinze jours derrière les fourneaux, chez des membres de l'association, et quinze autres en voyage : Paris, la Côte d'Azur, la Champagne, etc. "Nos relations sont très bonnes. Même le président de l'université et le sénateur de l'Iowa étaient venus pour les trente ans des Cuisiniers de la Loire", rappelle le président de l'association.

association #Loire#

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Recherche manager avec connaissances en vin ( 400 refs ) pour restaurant traditionnel . Quartier touristique avec clientele internationale et française. Experience exigée et maitrise de l'Anglais. Repos lundi mardi mercredi midi,2 coupures par semaine. 3500net rogerlagrenouille.restaurant@gmail.com

Posté le 02 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

Offre d'emploi : Rejoignez notre équipe de cuisine – Restaurant Archie, Bourg-la-Reine À propos de nous : Le restaurant Archie fait partie d'un groupe familial et dynamique qui se distingue par ses valeurs de convivialité, de qualité et de générosité. Nos établissements sont des lieux de partage

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024