Kevin Chatain et Antoine Souillat, parrains du BTS MHR du lycée Valéry Larbaud

Cusset (03) À l'occasion de la rénovation du diplôme, les élèves construiront de A à Z un projet avec les deux professionnels.

Publié le 04 mars 2019 à 18:29

“J’ai souhaité que les élèves puissent avoir des référents dans la vie professionnelle et qu’ils puissent s’identifier. Cela permet [aussi] de travailler avec ces mêmes professionnels”, explique Grégory Leulier, directeur délégué aux formations hôtellerie-restauration au lycée Valéry Larbaud  de Cusset (Allier), à l’occasion de la rénovation du BTS MHR. Pour anticiper le choix des options, salle ou cuisine, l’année prochaine, un professionnel de chaque discipline a été sollicité. 

 Kevin Chatain, lui-même formé au lycée, exerce en tant qu’assistant manager de restaurant au prestigieux Manoir aux Quat’Saisons, en Angleterre. Il s’est naturellement positionné comme le référent pour la salle. Côté cuisine, le chef Antoine Souillat (La Table d’Antoine, à Vichy), s’est investi avec enthousiasme. “Si je n’avais pas été cuisinier, j’aurais été enseignant, confie-t-il. Je me sens un peu responsable de la classe, j’espère qu’ils seront fiers du projet que nous allons mener ensemble”, un dîner de gala dont ils esquissent aujourd’hui les premiers contours.

 

Briser la glace, rapprocher

“Il est important d’être présent pour les jeunes et de leur tendre la main. Ils n’osent pas forcement postuler ou venir en stage dans de grands établissements, nous pensant inaccessibles”, explique Kevin Chatain.

“Je me suis rendu compte au contact des élèves qu’ils avaient peur de l’ambiance et des conditions de travail dans le milieu professionnel”, raconte Antoine Souillat. Rassurer, démystifier pour rapprocher les jeunes de l’entreprise fait partie de l’objectif que le chef s’est fixé lorsqu’il sera présent, un jour par mois.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025