Kevin Chatain et Antoine Souillat, parrains du BTS MHR du lycée Valéry Larbaud

Cusset (03) À l'occasion de la rénovation du diplôme, les élèves construiront de A à Z un projet avec les deux professionnels.

Publié le 04 mars 2019 à 18:29

“J’ai souhaité que les élèves puissent avoir des référents dans la vie professionnelle et qu’ils puissent s’identifier. Cela permet [aussi] de travailler avec ces mêmes professionnels”, explique Grégory Leulier, directeur délégué aux formations hôtellerie-restauration au lycée Valéry Larbaud  de Cusset (Allier), à l’occasion de la rénovation du BTS MHR. Pour anticiper le choix des options, salle ou cuisine, l’année prochaine, un professionnel de chaque discipline a été sollicité. 

 Kevin Chatain, lui-même formé au lycée, exerce en tant qu’assistant manager de restaurant au prestigieux Manoir aux Quat’Saisons, en Angleterre. Il s’est naturellement positionné comme le référent pour la salle. Côté cuisine, le chef Antoine Souillat (La Table d’Antoine, à Vichy), s’est investi avec enthousiasme. “Si je n’avais pas été cuisinier, j’aurais été enseignant, confie-t-il. Je me sens un peu responsable de la classe, j’espère qu’ils seront fiers du projet que nous allons mener ensemble”, un dîner de gala dont ils esquissent aujourd’hui les premiers contours.

 

Briser la glace, rapprocher

“Il est important d’être présent pour les jeunes et de leur tendre la main. Ils n’osent pas forcement postuler ou venir en stage dans de grands établissements, nous pensant inaccessibles”, explique Kevin Chatain.

“Je me suis rendu compte au contact des élèves qu’ils avaient peur de l’ambiance et des conditions de travail dans le milieu professionnel”, raconte Antoine Souillat. Rassurer, démystifier pour rapprocher les jeunes de l’entreprise fait partie de l’objectif que le chef s’est fixé lorsqu’il sera présent, un jour par mois.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025