Keigo Kimura, nouvel étoilé Michelin 2019

Dijon (21) Un an après son installation à Dijon, le chef vient de retrouver l'étoile perdue en 2017 lors de son déménagement d'Auxerre, pour son restaurant L'Aspérule.

Publié le 22 mars 2019 à 11:05

Le moteur de Keigo Kimura, ce sont les défis. Ce piment du quotidien qui pousse à se surpasser, à aller toujours plus loin. Car “travailler, uniquement pour survivre, ce n'est pas pour moi”, glisse avec un sourire le chef de L'Aspérule installé depuis bientôt un an à Dijon (Côte-d'Or). À son arrivée en France, en 2000, le chef s'était donné cinq ans pour apprendre la langue, la culture et la cuisine française. “Je déteste m'ennuyer” , confie-t-il. Et comment le pourrait-il, lui qui, en février 2015, à 38 ans, a réussi à décrocher une étoile Michelin  à L'Aspérule - alors installée à Auxerre (Yonne) - dix mois après l'ouverture du restaurant. Un exploit réédité en 2019 au cœur de la Cité des ducs. Keigo Kimura affectionne les restaurants au format "mouchoir de poche" : 20 couverts à Auxerre  (“un très bon client m'avait dit que j'avais eu l'étoile dans un couloir !”),  25 à Dijon où, dans un espace plus vaste, la table du chef japonais a su trouver sa clientèle. 

L'exigence en toute humilité

Je vis cette nouvelle étoile comme une confirmation”, explique ce chef exigeant pour qui “la cuisine ne laisse pas place à l'improvisation et exige de la réflexion”. Il n'est pas rare de le voir cogiter 5 heures d'affilée sur une recette, puis enquiller les essais en vue d'obtenir le plat idéal à intégrer à l'un de ses deux menus (35 € pour le menu du marché, 76 € pour le menu dégustation). “Quand je veux manger un plat d'une certaine façon, je teste jusqu'à atteindre le résultat escompté.” Comme le lièvre à la royale, son plat de prédilection. “Chaque jour j'essaie progresser. Et je pense que ma cuisine s'est affirmée.” Une cuisine mêlant classicisme à la française dont Keigo Kimura tient à “respecter les codes” avec une touche de singularité qui suit l'inspiration. “J'adore partir d'un produit très conventionnel comme une volaille, que je vais travailler autrement pour qu'il surprenne.” S'amuser tous les jours : le crédo d'un chef qui ambitionne aujourd'hui d'ouvrir un second restaurant et, dans le futur, d'y accrocher trois étoiles. Les défis. Toujours les défis !

 

Michelin #LAspérule# #KeigoKimura#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

12 - MILLAU

INTERNATIONAL HOTEL MILLAU est un hôtel de 103 chambres réparties entre 2 enseignes Accor : ibis et ses 46 chambres 3* & Mercure et ses 57 chambres 4*. Il dispose de 2 salles de petit-déjeuner, d'un bar, d'un parking, de salles de réunions et d'une terrasse. Nous recherchons : * 1 personne en ré

Posté le 13 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes dynamique, souriant(e) et avez un goût prononcé pour le service ? Rejoignez notre équipe ! Missions serveur H/F : - Accueillir et installer les clients. - Prendre les commandes et les servir avec professionnalisme et enthousiasme. - Assurer un service rapide et de qualité. - Veill

Posté le 13 mars 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion des cuisiniers H/F. Les postes sont pour deux ans ou plus sur la ville de Québec. Nous possédons deux r

Posté le 13 mars 2025