Julien Raphanel remporte le 9ème concours Création et Saveurs

Paris (75) Chef de partie au Domaine des Crayères à Reims, Julien Raphanel s'est imposé lors de cette 9ème édition organisée par Président Professionnel à l'Ecole Ferrandi à Paris avec Pascal Barbot, comme président du jury.

Publié le 11 décembre 2018 à 16:39

C'est le chef triplement étoilé du restaurant parisien L'Astrance, Pascal Barbot, a présidé cette année le jury (24 chefs) et composé le thème 2018 avec en plat le pigeon entier ou en filet, une garniture fruit et une garniture légume. Quant au dessert, les agrumes devaient être travaillés en dessert glacé aux textures marquées, croquantes et croustillantes. Pour le plat et le dessert à réaliser en 3 h 45, les finalistes doivent mettre en scène trois produits : La Crème supérieure Gastronomique Président Professionnel ; Le Beurre Gastronomique Président Professionnel et le Mascarpone GALBANI Professionale. « Nous avons vu de très jolis plats, a précisé le Pascal Barbot, et pas mal de poire avec le pigeon. C’était très intéressant. Un concours, c’est une aventure humaine. Tous les candidats ont produit un beau travail. Je tiens à les féliciter. C’est une expérience qui vous permettra d’avancer dans votre vie professionnelle ».

« Je remercie d’abord mon commis. C’est beaucoup de remise en question et de travail. Pour moi, c’est une première et une super expérience ! », a déclaré Julien Raphanel qui prend la première place devant Jean Pastre, demi chef de partie, Le Cap à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) et Gaël Di Filippo, demi chef de partie à La Tour d'Argent à Paris. Julien Raphanel a gagné un voyage gastronomique et découverte au Japon, pour deux personnes d'une valeur de 7000 euros.

president professionnel Concours Pascal Barbot #julienraphanel#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - ST CYPRIEN

BRASSERIE RESTAURANT BORD DE PLAGE , RECRUTE SON SECOND DE CUISINE AVEC EXPÉRIENCE EXIGÉE POUR CE POSTE EN C.D.I. CUISINE DU MARCHÉ. SALAIRE À NÉGOCIER POUR CANDIDAT SÉRIEUX . 2 jours et demi de repos consécutifs. Contact : 06 83 77 21 07

Posté le 27 juin 2025

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Restaurant du château à Rocamadour recrute pour compléter son équipe h/f: chef de partie tournant , salaire 1800€ net /mois, nourri, logé, blanchi pour les vêtements professionnels, poste à pourvoir de suite jusqu'au 23/10, 2 jours de repos /sem, expér. similaire souhaité.

Posté le 27 juin 2025

Vendeur - Préparateur H/F

69 - LYON 07

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 27 juin 2025