Depuis plus de trois mois, Julien Gleize vit une expérience passionnante à L'Agape, son restaurant à Avignon (84). La plus excitante sans doute, pour ce cuisinier formé à L'Oasis et au Jardin des sens avant de s'installer au Domaine du Colombier, en association avec Cyril Fressac. "Après huit ans, j'avais envie d'évoluer. En janvier, avec mon épouse Anne, nous avons commencé à chercher une affaire à reprendre. J'aurais aimé Cassis, mais c'était inabordable. Finalement, à Avignon je suis un peu chez moi et c'est beaucoup mieux." Encore fallait-il trouver le lieu. "Un jour où j'étais client ici, j'ai demandé aux exploitants s'ils voulaient vendre le fonds." Un culot qu'il ne regrette pas ! L'affaire a été vite conclue et, après quinze jours de travaux, l'Agape a ouvert ses portes à la veille du festival, le 26 juin. L'investissement représente 500 000 € pour une surface de 200 m², pour 50 couverts et salle et 60 en terrasse.
Deux ambiances différentes
Une période qui a filé au rythme de 180 couverts jours et un ticket moyen de 25 €. "Auparavant, le restaurant ne servait qu'au déjeuner. Ce n'est pas notre cas et le dîner est beaucoup plus porteur avec une clientèle avignonnaise qui apprécie le calme de [la] place des Corps-Saints." Et la qualité proposée dans ce bistrot très amélioré qui offre deux styles différents. Au déjeuner, c'est set de table en papier et plat du jour à 13 € qui s'ajoute aux formules qui vont de 17 à 43 €. Le soir le nappage et l'ambiance évoluent et se font plus chic, plus gastronomiques. "Mais la cuisine est la même. Quand on a toujours travaillé chez des étoilés et qu'ensuite, une fois à son compte, on s'est imposé la même rigueur, on ne se refait pas !"
Publié par Jean BERNARD