Joy-Astrid Poinsot : "Top Chef, une expérience vécue à 200 à l'heure"

Arnay-le-Duc (21) La jeune chef de 26 ans s'est lancé un défi : participer au concours culinaire diffusé sur M6. Au coeur de cette saison, elle est l'une des trois candidates féminines en lice face à treize chefs masculins, mais certainement pas la moins déterminée.

Publié le 01 février 2016 à 17:52

Dans la vie, Joy-Astrid Poinsot fait tout très vite. Sortie en 2008 de l'Institut Paul Bocuse, diplômée en management en restauration et art culinaire, elle reprend trois ans plus tard Le Terminus, ancien relais de gare à Arnay-le-Duc (Côte-d'Or), qu'elle oriente vers une thématique Charollais. Le concept séduit, mais la jeune femme de 26 ans se questionne. "J'avais fait mes preuves et j'étais arrivée à un moment charnière..." En 2015, elle vend son affaire, intègre la maison familiale Chez Camille, le temps d'un été, pour parfaire son expérience et faire de la recherche culinaire. Elle reçoit alors une proposition de M6 pour intégrer Top Chef. "C'est tombé au bon moment ! Je venais de céder le Terminus et ça a été le facteur déclenchant."


S'ouvrir à de nouveaux horizons

Une aventure qui va mener notre jeune chef à Paris où, pendant six semaines elle va se trouver enfermer "en off complet", sans aucune préparation mentale ni technique. Un détail pour cette hyper-positive qui prend ces les semaines de tournage qui vont suivre comme "un vrai Guronzan. Une expérience vécue à 200 à l'heure et, aujourd'hui, une porte ouverte vers de nouveaux projets". Car Chez Camille, c'est "fini"... "Il y a un avant et un après Top Chef. Le restaurant de mon papa, c'était une transition. J'y ai apporté une touche féminine, une modernité dans les dressages et, j'espère, une petite notoriété avec l'émission", admet Joy-Astrid Poinsot. Mais aujourd'hui, place aux projets qui, "certes, ne sont pas concrets, mais j'ai plein d'idées dans la tête !", conclut la jeune chef avec malice.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025