Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre 2019 : lancement de l'initiative "Emballé ! c'est l'emporter"

Paris (75)

Publié le 08 octobre 2019 à 17:06

Ce dispositif, présenté le 8 octobre au restaurant parisien, Café Edouard, propose aux restaurateurs de participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire mais aussi de faire la promotion de la solidarité alimentaire. L’association met gratuitement à la disposition des restaurateurs un kit prêt à l’emploi :

- brochure sur le gaspillage alimentaire et doggy bags

- communication pour solliciter des dons avec présentoir

- prochainement un terminal dédié pour faire des dons par carte bancaire

20 restaurants parisiens ont participé au lancement du projet. L’un d’eux, le restaurateur Karl Olio, Café Edouard souligne l’intérêt d’impliquer les serveurs pour proposer un doggy bag. Il constate que le doggy bag n’est malheureusement pas encore rentré dans les mœurs. La possibilité d’avoir un doggy bag peut aussi être mentionné sur la carte du restaurant.

"Emballé ! c’est l’emporter" est une initiative de l’association Libegaf avec la Fédération Française des banques alimentaires, l’Armée du Salut et la Chorba. En vue de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire du 16 octobre 2019, l’association lance un appel aux restaurants pour rejoindre le réseau (aujourd’hui limité à Paris et sa banlieue).

Rappel : la loi Alimentation du 30 octobre 2018 impose aux restaurants de fournir un doggy bag aux clients qui en font la demande (à partir du 1er juillet 2021)


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant jusqu'à fin octobre avec objectif de revenir la saison prochaine dès début mars et de prendre la place de second de cuisine. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participatio

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Hôtel-restaurant à Grimentz (VS/Suisse) recherche un(e) chef(ffe) de rang. Entrée de suite. Poste nourri - logé - blanchi, 13ème mois.

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025