Joël Féraud ouvre une cave à manger

Crolles (38) Préférant les fourneaux au clavier, l'ex-informaticien est désormais caviste restaurateur au coeur d'un nouvel écoquartier. Il n'y propose que du local et du bio.

Publié le 23 octobre 2012 à 21:13

Il aurait pu poursuivre sa carrière d'ingénieur à deux pas de là. L'ex-informaticien a en effet choisi d'ouvrir sa cave à manger à Crolles (38), dans la silicone vallée grenobloise. "Le nouvel Eco Centre qui s'y est construit correspondait exactement à ce que je recherchais, un lieu de vie très écolo", résume Joël Féraud. Son Tonneau Gourmand affiche clairement ses ambitions : les produits concoctés comme les vins (200 références) sont 100 % bio. Et l'approvisionnement est au maximum local. Même l'aménagement du lieu suit cette philosophie. Tout a été fait sur mesure par des artisans locaux. Coût d'investissement : 200 000 €. "Le designer intérieur Eric Roméo m'a aidé à donner forme au projet en jouant notamment sur l'alliance bois et acier du tonneau", résume le nouveau caviste restaurateur.

"Du fait maison"

De longues étagères de bois cerclé de métal présentent en effet d'un côté les vins et meublent, de l'autre, le coin comptoir, déroulant alors sur l'acier une ribambelle de noms de cépages. "C'est aussi une façon de parler de ceux que l'on fait revivre comme le très local Serénèze de Voreppe que Thomas Finot choisit de réintroduire", explique Joël Féraud. Pour faire découvrir tous ces vins dénichés jusqu'en Italie, le caviste restaurateur en propose 20 au verre (à partir de 3 €) ou en mini-doses de dégustation. "Et toute bouteille consommée sur place est facturée au prix caviste, plus 5 € de droit de bouchon", précise Joël Féraud.

Ce projet, il l'a engagé voilà déjà quatre ans, prenant le temps de se former et de décrocher un double diplôme, celui de cuisinier du terroir (l'Afrat à Autrans, 38) et de sommelier conseil caviste (université du vin, Suze-la-Rousse, 26). Ouvert depuis le 28 septembre, son établissement (30 couverts) propose une restauration gourmande, "tout du fait maison", et le soir des assiettes de charcuteries, fromages et tapas. Plat du jour à 12 €, formule à 14,50 et 16,50 €. Pour le déjeuner, Basile Lombard, lui aussi diplômé de l'Afrat, l'épaule en cuisine et Charlotte Bernizet en salle.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024