Jeunes Talents Normandie : un concours pour encourager les vocations

Val-de-Reuil (27) Pour les jeunes chefs, les concours de cuisine agissent comme des accélérateurs de carrière. Participer à l'un de ces défis requiert rigueur et travail, mais l'objectif est motivant, ce qui pousse les jeunes à se dépasser et à prendre du plaisir.

Publié le 19 mai 2022 à 17:05

“Pour motiver les jeunes à venir en cuisine, il faut que le métier les fasse rêver. Et c’est à nous de leur transmettre le feu sacré”, introduit Arnaud Viel, président du jury du concours Jeunes Talents de Normandie et chef étoilé de l'Hostellerie de la Renaissance à Argentan (Orne). Et les concours permettent d'aviver la flamme. Lika Okropiridze, élève en bac pro cuisine au lycée Decrétot de Louviers, dans l’Eure, en sait quelque chose. Elle est la lauréate de la première édition de Jeunes Talents de Normandie et vient de décrocher un stage d'une semaine chez un chef étoilé. Depuis que je suis petite, je cuisine avec ma grand-mère et ma mère. La cuisine, c’est ma passion et la récompense à ce concours est très motivante. Elle me donne pleinement envie d’entrer dans le métier.”

Un concours de plus diront certains, mais qui, comme d'autres, participe à encourager les vocations. Ainsi, les prix ne sont pas la seule source de motivation. La présence de chefs reconnus qui prodiguent conseils et compliments attise à elle seule le feu sacré. Elle marque la reconnaissance par les pairs et elle encourage les jeunes à se faire confiance et à prendre des initiatives. Ce sont eux qui choisissent la cuisson, les accompagnements et le dressage. Leur laisser une liberté d’action leur permet d’être fiers d’eux et de leurs capacités et de mettre en valeur leur travail. assure Bastien Mare, chef du restaurant du CFA du Val de Reuil (Eure). Et même si c’est raté, ils apprendront et prendront davantage confiance en eux pour la suite.”

#jeunetalentnormandie# Concours


Publié par Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Lily Wang restaurant situé près des Invalides recherche h/f: Chef de Rang, Serveurs, Serveuses, Commis de Salle, Runners et Hôte(sse). Restaurant haut de gamme. Expérience dans la restauration OBLIGATOIRE, service au plateau. Planning continu et/ou coupure.

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un Responsable de salle. Vous serez en charge de l'organisation et de la gestion de la salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Vous jouerez un rôle clé dans la supervision d

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Cuisinier(e) passionné(e) Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle, 86000 Poitiers 0770807551 Le Comptoir du Marché, café-bar-brasserie au cœur de Poitiers, face à l'église Notre-Dame. Notre vison, une cuisine simple, authentique et de saison, élaborée avec des produc

Posté le 21 avril 2025