Jeunes : gagner en compétences avec le contrat de professionnalisation

Paris Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail en alternance entre tout type d'employeur du secteur privé (sauf les particuliers employeurs) et un salarié. Il vise à l'obtention de titres ou diplômes correspondant à des qualifications enregistrées ou reconnues.

Publié le 25 juillet 2018 à 19:13
Acquérir de nouvelles compétences en alternant travail en entreprise et cours à l'école : voilà tout l'enjeu du contrat de professionnalisation, qui a connu une hausse sensible de 5 %, avec 195 000 embauches tout au long de l'année 2016. 

Ce contrat est accessible aux jeunes de 16 à 25 ans révolus désireux de compléter leur formation initiale, aux demandeurs d'emploi d'au moins 26 ans, aux bénéficiaires d'un minima social (RSA ou ASS), aux personnes ayant bénéficié d'un contrat unique d'insertion (CUI), aux bénéficiaires de l'allocation adultes handicapés (AAH).

Ainsi, le Fonds national d'assurance-formation de l'industrie hôtelier (Fafih), en tant qu'organisme paritaire collecteur agréé de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir (Opac), finance actuellement plusieurs milliers de contrats de professionnalisation. Les formations aux métiers de la cuisine, du service, de la réception, des étages représentent les trois quarts des contrats de professionnalisation financés, essentiellement de niveau V et IV (CAP, BEP, bac pro ou équivalent).

Selon les informations du département études et statistiques du ministère du Travail (Dares), le contrat de professionnalisation constitue une formule gagnante-gagnante qui présente des avantages pour les deux parties. Pour le salarié, c'est l'occasion de monter en compétences, de se former sur le terrain et de confirmer un choix de carrière. À l'issue du contrat de professionnalisation, 60 % des titulaires sont en outre réembauchés par le même employeur. Du côté de l'entreprise, cela permet de former la future recrue à ses besoins propres, ainsi qu'à la culture d'entreprise. Les recruteurs bénéficient en outre d'aides incitatives à l'embauche versées par Pôle emploi.

La relation client plébiscitée

Dans le secteur spécifique de l'hôtellerie-restauration, on notera que les contrats de professionnalisation sont particulièrement prisés pour préparer aux diplômes spécialisés en relation client. À ce jour, l'Éducation nationale délivre en effet très peu de titres en la matière. Pour ce faire, les entreprises (hôtels, restaurants, bars, etc.) passent souvent par des groupements d'employeurs pour l'insertion et la qualification (GEIQ).

S'il permet aux jeunes de rebondir, le contrat de professionnalisation concerne aussi les personnes privées d'emploi (allocataires ASS ou RSA), les bénéficiaires d'un CUI ou les travailleurs handicapés allocataires de l'AAH et enfin, les seniors. Dans une moindre mesure néanmoins en ce qui concerne cette dernière catégorie, puisque seuls 3 % des contrats de professionnalisation concernent les plus de 45 ans (soit moins de 6 000 personnes). Sous sa forme senior, le contrat de professionnalisation est pourtant encore plus avantageux, avec notamment une aide à l'embauche supplémentaire de 2 000 €. Sans compter que ces travailleurs expérimentés sont généralement les courroies de transmission de valeurs fortes auprès des autres salariés.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
Laurent Maubois

jeudi 26 juillet 2018

Cette fameuse limite d'âge, et oui il faut travaillé plus longtemps, mais pour la formation si vous désirez faire un contrat de professionnalisation au-delà de 25 - 30 ans, il vous faut être handicapé.
Un jeune ami de 35 ans (j'ai 51 ans) ma bien fait rire lorsqu'il ma raconter son expérience à un salon pour l'emploi. Doué et aimant la chimie et souhaitant se reconvertir, il se dirige vers le stand d'un grand laboratoire qui propose un cursus 'préparateur en pharmacie' sur 2 ans.
Entretien TOP! belle présentation de c.v. TOP! Vous avez quel âge ? AIE! Trop vieux Monsieur, pas au-delà de 25 ans, au revoir. Et là me dit il, 'pour la première fois de ma vie je me suis senti VIEUX!'. On en a bien rigolé, mais pas pleuré, bien que. .......
Photo
Romy CARRERE

mardi 31 juillet 2018

Bonjour.
Je ne sais pas si la qualification de votre ami peut rentrer dans ce schéma mais en tout cas sachez que des CQP peuvent donner lieu à des contrats de professionnalisation. Voici un lien sur le sujet : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Orientation-formation/Le-contrat-de-professionnalisation.htm (pour l'hôtellerie-restauration).
C'est vrai que cette condition d'âge peut être problématique. Il y a d'autres secteurs concernés par exemple beaucoup de concours de la fonction publique ne sont pas accessibles aux plus de 27 ans...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024