Jérôme Schilling remporte le Challenge Culinaire du Président de la République

Paris (75) Jérôme Schilling, chef exécutif à la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder (67), a remporté la 4ème édition du concours organisé par l'association des Cuisiniers de la République Française et présidé par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée.

Publié le 22 mars 2017 à 17:45
C'est ce lundi 20 mars, que se déroulait la grande finale du Challenge Culinaire du Président de la République. Elle a eu lieu à huit clos, dans les cuisines de Ferrandi Paris, l'Ecole française de Gastronomie, en partenariat avec Metro Cash & Carry. Le jury exclusivement composé de MOF, était présidé cette année par Éric Pras, MOF et chef de la Maison Lameloise à Chagny, 3 étoiles Michelin.
Les 6 candidats en compétition ont réalisé une recette originale sur la thématique de « La Sole», avec 3 garnitures, un amuse-bouche aux asperges, ainsi qu'un dessert « Chaud-Froid Chocolat » en 5h30.
Après le calcul des notations, Jérôme Schilling Chef Exécutif à la Villa René Lalique à Wingen sur Moder (67) a été désigné comme grand vainqueur du Challenge Culinaire du Président de la République 2017. Cet alsacien de 34 ans, titulaire d'un BTS en Hôtellerie Restauration, a fait ses classes auprès de grands chefs, tels que Roger Vergé au Moulin de Mougins, Joël Robuchon, Guy Lassausaie ou encore Thierry Marx à Pauillac, avant de faire son retour en Alsace il y a 2 ans. Emu aux larmes, il s'est dit très heureux de cette victoire et dédie ce trophée à son épouse, avec qui il s'est préparé de façon intensive et au propriétaire de La Villa René Lalique, Silvio Denz.

Un chèque de 10.000 euros

Jérôme Schilling a su se démarquer et séduire un jury exigeant en apportant une touche singulière à ses recettes : Amuse-bouche : l'Asperge traditionnelle et contemporaine ; plat : Sole farcie entière en duxelle de champignons, timbale de carottes-gingembre dans l'esprit d'une ruche, chartreuse d'araignée de mer en céleri et noisettes du Piémont, pommes soufflées black & red, sauce ivoire au vin jaune. Et pour le dessert : Cromesquis au chocolat, papillon mousseux à l'Ilanka et arabesque de cacahouètes et biscuit banane.
Suite à cette journée riche en émotions, les candidats se sont rendus à l'Hôtel Marigny, au Palais de l'Elysée, pour la cérémonie de remise des prix. C'est à cette occasion que le nom du vainqueur a été officiellement annoncé. Il s'est vu offrir notamment un vase de Sèvres par le Président de la République, un chèque de 10 000 € offert par le partenaire Metro Cash & Carry, ainsi que de nombreux cadeaux.
Guillaume Lemelle, premier second de cuisine au restaurant Saint-Estève au Tholonet (13), et Tom Meyer, chef de partie au Restaurant de L'Hôtel de Ville de Crissier, en Suisse, se sont respectivement vus attribuer les 2e et 3e marche du podium. Thomas Laurier a, quant à lui, reçu le prix du meilleur Mémoire Culinaire ayant pour sujet le Chef Emmanuel Renaut. Enfin, le prix du meilleur commis a été attribué à Jérémy Chapelier. Il remporte trois semaines de stage dans les cuisines de la République. Rendez-vous dans 2 ans pour une nouvelle édition du Challenge Culinaire


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