Michelin 2017 : Jérôme Faure : "Je ne me pose pas trop de questions, ma cuisine est spontanée"

Lauris (84) Le chef, qui officie à la table d'une demeure historique transformée en hôtel 4 étoiles, a décroché une étoile au guide rouge après un an d'ouverture.

Publié le 22 septembre 2022 à 17:22
En 2015, Frédéric Biousse et Guillaume Foucher ouvraient le Domaine de Fontenille, à Lauris (Vaucluse), une ancienne demeure du XVIIIe siècle qu'ils ont transformée en hôtel haut de gamme. À la recherche d'un chef pour la table du domaine, le Champ des lunes, ils sont allés discrètement dîner au restaurant de l'Hôtel du golf, à Corrençons-en-Vercors (Isère), pour goûter la cuisine du chef Jérôme Faure. Séduit par son travail, ils l'ont convaincu de les suivre à Lauris. "Fontenille, c'était un projet global, un projet de vie. C'était important que l'on s'y sente bien avec mon épouse, Laurence Collet, qui dirige la salle. Quand je m'installe quelque part, c'est pour un moment", confie le chef.

Au-delà du lieu, le challenge de participer à une ouverture l'a séduit. "Ça n'arrive pas à tout le monde." Jérôme Faure a ainsi quitté l'Hôtel du golf, où il avait une étoile Michelin depuis 2009, pour se "remettre en danger, imprimer [sa] patte, [son] identité ailleurs". Fontenille, c'est aussi une histoire de rencontres. "Frédéric Biousse et Guillaume Foucher sont de vrais amis. Cette amitié et cette confiance nous permettent d'avancer plus vite. Sans cela, on n'y serait pas arrivé", souligne le chef. Pari réussi puisqu'au bout d'un an, le restaurant gastronomique, affiche 1 étoile Michelin.

 

Une cuisine qui ne respecte pas tous les codes

Jérôme Faure n'a jamais voulu travailler au sein de grandes maisons, pour conserver "son propre univers, pour faire fi des influences", explique-t-il. Mais cela ne l'empêche pas d'avoir des mentors, comme Pierre Gagnaire ou Michel Bras. Le chef a voulu créer sa propre cuisine, plutôt intuitive, avec des codes qui changent. Il associe beaucoup terre et mer dans ses assiettes, où il multiplie aussi les textures et les goûts. "Tous mes mélanges peuvent sembler étranges sur le papier mais, manifestement, ça marche. Je ne me pose pas trop de questions, ma cuisine est spontanée, admet le chef. Ma cuisine, elle m'est propre. Ce qui m'intéresse, c'est raconter mon histoire."
 

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F (Stage/Apprentissage)

Mexique

JOB HÔTELIER : PROPERTY MANAGER AU MEXIQUE 3 mois 1/2 : du 1er Juin au 15 Septembre 2025 Nos deux maisons d'hôtes de charme de 6 et 7 chambres sont situées sur la côte pacifique du Mexique à La Punta, la zone la plus recherchée de Puerto Escondido, mondialement réputé pour ses spots de Surf. No

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

44 - NANTES

RESTAURANT GIORGIO NANTES. Nous recherchons pour notre superbe restaurant 1 CHEF DE PARTIE CHAUD h/f avec expérience et 1 PIZZAIOLO capable de tenir un poste de chef de partie froid ou chaud pour compléter notre équipe de 7 personnes en cuisine. Très Belle cuisine réalisée par notre cheffe i

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

34 - MAUGUIO

Nous recherchons un cuisinier ou une cuisinière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de la préparation et de la présentation des plats, tout en respectant les normes de qualité et de sécurité alimentaire. Votre rôle sera essentiel pour offrir une

Posté le 13 mai 2025