Jean Lavergne à la rencontre des jeunes de la coupe Georges Baptiste

Chamalières (63)

Publié le 25 mars 2015 à 15:45
Le lendemain du concours de la Coupe Georges Baptiste, qui s'est tenu le 20 mars au lycée de Chamalières (63), le parrain de cette édition 2015 Jean Lavergne, président du directoire de SEH, a pris de son temps pour aller à la rencontre des candidats. "Je ne voulais pas faire que de la représentation, mais apporter quelque chose aux jeunes. En parlant de SEH, j'ai senti que je les avais interpellés sur le fait que l'entreprise soit une coopérative. Ce n'est pas commun dans le milieu hôtelier", dit cet autodidacte, qui, en 16 ans de présidence, a fait passer le groupe de 130 à 550 hôtels (dont 80 à l'étranger).

À vrai dire, il existe une centaine de coopératives en France affiliée à la Fédération du commerce associé - qui représente 33 % de parts de marché du commerce extérieur -, dont seulement quatre pour le secteur de l'hôtellerie. Ce modèle économique est donc peu exploité. "Pourtant il y a des avantages : l'entreprise n'est pas opéable, pas côté en bourse, et non délocalisable. Tous les actionnaires sont à égalité. La coopérative, c'est un esprit d'équipe. En faire partie est une vraie opportunité pour celui qui rêve d'être son propre patron", a t-il indiqué aux jeunes.

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025