« Plus l'on cherche à compliquer sa préparation, moins c'est bon, explique Jean-François Piège. Alors je suis allé chercher les recettes que j'utilise quand je cuisine à la maison. Des recettes qui ne nécessitent ni l'équipement, ni le temps, ni les hommes dont on dispose pour cuisiner dans un restaurant gastronomique ». Résultat, plein d'astuces, de secrets de cuisson et de techniques : le filet de merlan cuit à la vapeur entre deux assiettes, la daurade cuite en croûte de riz, la bonite fumée au foin ou le maquereau cuit dans une marinade au vin blanc…
Autre point fort de l'ouvrage : mettre en avant des espèces de poissons bon marché, car « contrairement aux idées reçues, cuisiner du poisson n'est pas forcément cher », dit le chef qui reconnaît aussi avoir évolué : « Si j'avais écrit ce livre il y a une quinzaine d'années, le turbot, le bar ou le homard y auraient tenu une place de choix… »
Jean-François Piège, le poisson à sa façon, avec la collaboration de Alexandra Michot – Photographies de Thomas Straub
Keribus éditions - En librairie à partir du 15 octobre - Prix : 24,90 euros