Jean-François Piège 'Le poisson à sa façon'

Publié le 17 septembre 2014 à 11:33
« Entre nous, petit, je n'aimais pas beaucoup le poisson, avoue Jean-François Piège dans son dernier ouvrage. Même si ma mère était une excellente cuisinière, elle n'avait pas les clés pour me le faire aimer ». Comme un jeu ou un défi, le chef doublement étoilé a par la suite, mis d'autant plus d'ardeur à découvrir toutes les espèces de poissons et les façons de les cuisiner. D'où l'envie de faire ce livre : un ouvrage décomplexé, ludique pour faire découvrir une cuisine simple du poisson, avec un minimum d'ingrédients…
« Plus l'on cherche à compliquer sa préparation, moins c'est bon, explique Jean-François Piège. Alors je suis allé chercher les recettes que j'utilise quand je cuisine à la maison. Des recettes qui ne nécessitent ni l'équipement, ni le temps, ni les hommes dont on dispose pour cuisiner dans un restaurant gastronomique ». Résultat, plein d'astuces, de secrets de cuisson et de techniques : le filet de merlan cuit à la vapeur entre deux assiettes, la daurade cuite en croûte de riz, la bonite fumée au foin ou le maquereau cuit dans une marinade au vin blanc…
Autre point fort de l'ouvrage : mettre en avant des espèces de poissons bon marché, car « contrairement aux idées reçues, cuisiner du poisson n'est pas forcément cher », dit le chef qui reconnaît aussi avoir évolué : « Si j'avais écrit ce livre il y a une quinzaine d'années, le turbot, le bar ou le homard y auraient tenu une place de choix… » 
Sardine, maquereau, maigre, bonite, calamar, poulpe… Autant de poissons abordables et issus d'une pêche durable. « La pêche française offre aujourd'hui une multitude de poissons qui sont pêchés sans dégrader les ressources marines grâce aux projets menés main dans la main entre les pêcheurs et les chercheurs », explique Jean François Piège.

 

Jean-François Piège, le poisson à sa façon, avec la collaboration de Alexandra Michot – Photographies de Thomas Straub
Keribus éditions - En librairie à partir du 15 octobre - Prix : 24,90 euros


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

43 - Alleyras

Responsable Hébergement H/F Une nouvelle expérience ? Piloter une équipe Mission Vous allez : •    Organiser et contrôler la prestation hébergement : réception et ménage en appliquant les consignes d’hygiène et de sécurité sur les matériels et produits utilisés. •       Garantir la fluidité d

Posté le 21 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Chef de Cuisine H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de cuisine H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Rattaché au Directeur du restaurant et Directeur technique culinaire, vous travaillez en équipe avec eux pour assurer s

Posté le 21 janvier 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie pâtissier(e) h/f -La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie pâtissier h/f pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décor

Posté le 21 janvier 2025