Ivlo, l'italien végétarien

Paris (75) Cette nouvelle adresse parisienne montre que les plats sans viande et même sans produits d'origine animale peuvent être tout aussi variés et imaginatifs.

Publié le 21 janvier 2016 à 16:12

Après avoir étudié la cuisine française et passé son CAP cuisine et pâtisserie en candidat libre, Sara Biglieri a souhaité ouvrir un lieu en adéquation avec ses origines et ses convictions. Présenter un projet autour de la cuisine italienne, végétarienne et vegan, le pari était osé. Après un an de démarche pour trouver le lieu, le financement et grâce à un prêt d'honneur de la ville de Paris, elle vient d'ouvrir son restaurant, Ivlo (Paris Xe), comme Italian Vegetarian Local Organic (italien, végétarien, local, bio). Des couleurs lumineuses, une cuisine ouverte, "Je tiens à cette transparence sur notre travail", le lieu dispose de 26 places assises (formule à 15,50 € le midi et à la carte, 35 €) et propose un brunch le week-end, avec une table est spécialement installée pour les enfants.


Produits italiens et recettes expérimentales

La restauratrice est aussi partie répertorier en Ligurie, sa région d'origine, les produits qu'elle souhaitait mettre en avant : olives taggiasche, pesto à base du petit basilic de la région (AOP)… "Traditionnellement, la cuisine italienne comporte de nombreuses recettes végétariennes. Et je veux aussi montrer que la cuisine végétarienne ne consiste pas à composer une assiette de houmous, de pousses alfalfa et de feuilles de salade."

Pâtes étirées à la main, pain à la farine de sarrasin, focaccia, tout est fait sur place et selon les recettes et sa volonté de ne rien gaspiller. Sara Biglieri peut ainsi utiliser le pain restant pour son rôti vegan à base de pain émietté, de noix, d'oignons, d'herbes et de vin rouge, accompagné de pommes et de poires au four. Pour les pâtes à la bolognaise, elle remplace la viande par de l'épeautre et de l'orge cuits à l'eau, puis broyés et desséchés au four, ce qui donne une sensation de mâche proche de celle de la viande hachée. "On expérimente pas mal pour que les omnivores trouvent du plaisir dans notre cuisine. D'ailleurs, ils sont souvent agréablement surpris." Sara Biglieri développe ses recettes et souhaiterait ouvrir d'autres adresses Ivlo.


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Publié par Caroline MIGNOT



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