Intervention Veg'oresto au lycée Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 28 mars 2023 à 16:54

C’est sous le signe de la cuisine végétale que les élèves de première et terminale bac pro cuisine et service en restauration du lycée Dumas de Cavaillon ont participé à une intervention d’Olivier Héraud, chargé de mission Veg’oresto fin novembre 2022.

Les élèves ont pu apprécier les témoignages des professionnels en cuisine qui proposent des repas végan ou des plats au sein de leurs restaurants en concept traditionnel ou gastronomique

Ce que les élèves ont apprécié :

  • Les innovations culinaires comme : la mayonnaise sans œuf, ou même encore l’œuf végétal qui n’est pas issu de poule ! Il y a aussi le tofu, le seitan

Le cadeau : chaque élève est reparti avec une pochette de VegOresto : « les clés d’une alimentation végane variée et équilibrée » : brochures, plaquettes, recettes véganes et même une Maryse !

Ce que les élèves ont appris :

  • Mathieu: « l’intervention a permis de nous éclairer sur la place des protéines dans l’alimentation et comment remplacer les produits issus d’animaux »
  • Mathys: « c’est incroyable de gouter des produits végan, les textures sont totalement différentes, mais c’est bluffant ! »
  • Clément : « en termes de gouts, je n’ai pas trouvé énormément de différence entre le végan et les produits du quotidien»
  • Amélie: « on a pu apprécier les définitions de la cuisine végétale »
  • Camille : « j’ai découvert les ravages de l’agriculture intensive »
  • Tristan: « c’était sympa de connaitre les chefs et restaurants qui travaillent déjà uniquement en cuisine végétale »

« Olivier nous a aussi offert de superbes livres de cuisine et pâtisserie végane, disponibles au CDI du lycée ! » conclue Eléonore Martin

 Prochaine étape de ce projet : un repas 100% végan au restaurant d’application « La Tulipe Noire » de Cavaillon en avril 2023 !

VegOresto végétal #Végane#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025