Institut Bocuse : la pratique avant tout

Ecully (69) Les étudiants de l'institut Bocuse apprennent leur métier notamment sur le terrain au sein du restaurant pédagogique et de l'hôtel-école de l'établissement.

Publié le 12 septembre 2012 à 16:47

Pour acquérir des compétences, rien ne vaut l'expérience sur le terrain. L'école de management hôtellerie, restauration et arts culinaires d'Écully -69) propose à ses étudiants de mettre en pratique leurs connaissances et savoir-faire au sein de son restaurant pédagogique, Saisons, mais aussi dans son hôtel-école, Le Royal. "L'objectif est de permettre aux élèves d'acquérir entre autres l'intelligence de la main : le bon geste, la bonne technique, comme savoir dresser une table, décanter un vin ou encore parer une viande" explique Hervé Fleury, le directeur.

Saisons

Le restaurant pédagogique est un outil d'application destiné autant aux étudiants en arts culinaires qu'en management hôtelier. Situé au château du Vivier, la salle imposante du restaurant met les étudiants dans les conditions d'un établissement gastronomique. Le restaurant est en effet ouvert aux clients en semaine, midi et soir, et propose deux menus, élaborés et servis par les étudiants. Ces derniers sont dirigés par le chef de cuisine, Alain Le Cossec, MOF 1991, et le maître d'hôtel, Bernard Ricolleau. À noter que le restaurant expérimental du centre de recherche de l'institut sert lui aussi d'outil d'application pour les étudiants de 3e année en arts culinaires. Ouvert au public à certaines périodes de l'année, il permet notamment aux étudiants de tester des innovations culinaires.

Le Royal

L'objectif du l'hôtel-école est de permettre aux étudiants d'évoluer en situation réelle. Situé au coeur de Lyon, place Bellecour, cet établissement 5 étoiles de 74 chambres est d'ailleurs le premier hôtel-école en Europe. Géré depuis neuf ans par l'institut Bocuse, il est membre de la collection MGallery. Son cadre très classique attire une clientèle internationale, d'affaires et de loisirs. De quoi permettre aux étudiants de perfectionner leurs connaissances opérationnelles et managériales liées aux métiers de l'hôtellerie. Autre point important : les étudiants sont encadrés par des professionnels afin d'avoir la vision la plus juste de leur futur métier.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

84 - Lourmarin

REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun.  Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.    VOTRE LIEU DE TRAVAIL Beau

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Megève

REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun.   Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.    VOTRE LIEU DE TRAVAIL  Be

Posté le 23 mai 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 23 mai 2024