Insolite : voyager à moindre coût en échange d’heures de travail en hôtellerie

Japon Au Japon, la start-up Otetsutabi met en relation sur sa plateforme des hôteliers en quête de personnel et des voyageurs au budget serré. Pendant quelques jours, en contrepartie du gîte et du couvert, ces derniers aident les professionnels pour certaines tâches, notamment lors des pics d’activité. Un système gagnant-gagnant.

Publié le 02 février 2024 à 14:00

La plateforme japonaise Otetsutabi recensait en 2023 près de 1200 entreprises et 48 000 personnes inscrites. On y trouve notamment des annonces d’hôtels de tout le Japon, cherchant des personnes (majeures) pour des tâches diverses, allant du nettoyage des chambres et des espaces communs à de l’aide en cuisine, au service des repas, ou encore au rangement de l’établissement. Les travailleurs-voyageurs, qui paient leur transport, sont logés (et souvent nourris) gratuitement en échange d’un nombre d’heures de travail défini, rémunérées au salaire horaire minimum en vigueur dans la région. Chaque annonce met aussi en avant les avantages dont bénéficient les voyageurs, comme des gratuités ou des réductions sur des activités touristiques. Un système qui séduit autant les voyageurs, qui découvrent des endroits insoupçonnés, que les employeurs, en atténuant la pénurie de main-d’œuvre. Si ce modèle est pour l’instant uniquement japonais, il pourrait inspirer d’autres pays.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024