Insolite : voyager à moindre coût en échange d’heures de travail en hôtellerie

Japon Au Japon, la start-up Otetsutabi met en relation sur sa plateforme des hôteliers en quête de personnel et des voyageurs au budget serré. Pendant quelques jours, en contrepartie du gîte et du couvert, ces derniers aident les professionnels pour certaines tâches, notamment lors des pics d’activité. Un système gagnant-gagnant.

Publié le 02 février 2024 à 14:00

La plateforme japonaise Otetsutabi recensait en 2023 près de 1200 entreprises et 48 000 personnes inscrites. On y trouve notamment des annonces d’hôtels de tout le Japon, cherchant des personnes (majeures) pour des tâches diverses, allant du nettoyage des chambres et des espaces communs à de l’aide en cuisine, au service des repas, ou encore au rangement de l’établissement. Les travailleurs-voyageurs, qui paient leur transport, sont logés (et souvent nourris) gratuitement en échange d’un nombre d’heures de travail défini, rémunérées au salaire horaire minimum en vigueur dans la région. Chaque annonce met aussi en avant les avantages dont bénéficient les voyageurs, comme des gratuités ou des réductions sur des activités touristiques. Un système qui séduit autant les voyageurs, qui découvrent des endroits insoupçonnés, que les employeurs, en atténuant la pénurie de main-d’œuvre. Si ce modèle est pour l’instant uniquement japonais, il pourrait inspirer d’autres pays.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Recherche pour hôtel restaurant en Champagne pour la saison de mai à fin septembre Personnels en cuisine et salle disponible de suite poste loge nourrie Envoyez CV à mickaelbaud1@gmail.com

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant situé en bord de mer à La Ciotat, 1 étoile au guide michelin. pour finaliser notre équipe de Salle, nous recherchons h/f: Commis & Demi-Chef de Rang, possibilité de logement dans les premiers mois, Contrat saisonnier ou à l'année. Fermeture annuelle Décembre & Janvier. fermeture heb

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets ,1 étoile au guide Michelin,situé sur le litoral Vendéen recherche pour la saison Cuisiniers,Chef de partie en CDD afin de renforcer son équipe.Salaire selon expérience.2 jours et demi de congés.Poste logé.Ambiance jeune et dynamique. Contact CV: nicolas-amelie85@hotmail.fr

Posté le 10 mai 2024