Insolite : en Suède, le plus petit restaurant du monde

Värmland (Suède) Ouvert le 10 mai dernier, le restaurant 'Bord för en' a affiché complet pendant un trimestre avant de mettre, comme prévu, la clé sous la porte. Il faut dire que l'établissement suédois comptait un unique couvert en plein air.

Publié le 09 septembre 2020 à 13:05

Inspiré par la crise du Covid-19, le restaurant ‘Bord för en’ (une table pour un en français) a vu le jour dans l’Ouest de la Suède, à Värmland, le 10 mai dernier. Cet établissement éphémère, conceptualisé par Linda Karlsson et Rasmus Persson, a cessé son activité comme prévu le 1er août dernier après un trimestre de buzz dans les médias du monde entier.

L’idée de ses concepteurs a été de loger une table au milieu d’une prairie qui jouxte leur ferme. Le menu unique en trois plats était alors servi par la fenêtre de la maison, à l’aide d’un panier suspendu à une corde et tractée par une poulie. La modélisation absolue du sans contact appliquée à la restauration garantissait alors un risque de contamination virale réduit à néant. Si le service d’un unique couvert ne peut être une affaire rentable, était-ce vraiment l’objectif ? “Nous avons été complet pendant tout le trimestre d’activité. Les clients venaient de loin. Nous avons lancé un appel pour rallier des chefs à ce projet à travers le monde. Dix ont répondu pour l’instant dont un Français”, explique avec un timbre joyeux, Linda Karlsson qui imagine donc démultiplier en dehors de la Suède le concept de Bord för en.

Le menu servi à Värmland était composé d’un caviar d’algues et d’oseille sur des marrons hachés, d’une purée de carottes jaunes et gingembre avec des croquettes de maïs et un dessert à base de myrtilles du jardin. Le prix était au bon vouloir des convives. “Le 5 septembre, nous allons ouvrir en bord de mer des barbecues pour clients solo qui feront cuire eux-mêmes leur nourriture”, conclue avec plein d’enthousiasme Linda Karlsson.

Covid19 #Suède# insolite #bordforen#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel Restaurant 4 *, Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche pour saison été, un chef de partie tournant avec connaissances en pâtisserie, autonome, propre et organisé, sérieux et rigoureux. Travail en coupure.Débutant motivé possible. contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Posté le 12 mai 2025

Chef de cuisine H/F

91 - STE GENEVIEVE DES BOIS

Le Bar Brasserie Café de la Presse, Ste-Geneviève-des-Bois (91), cuisine de bistrot faite maison, recherche: * CHEF DE CUISINE H/F - CDI - 169 heures - lundi au vendredi - service du midi - 3000€ net mensuel. Repos samedi et dimanche. Expérience minimum 15 ans.

Posté le 12 mai 2025