InserJeunes : des données pour informer les jeunes sur la voie professionnelle

Publié le 26 février 2021 à 11:05

Le ministère de l’Education nationale, de la jeunesse et des sports et le ministère du Travail viennent de publier une base de données exhaustive sur le taux d’insertion professionnelle des jeunes sortants des CFA (Centre de formation d’apprentis) et des lycées professionnels.
Ces données sur l’insertion des jeunes qui sortent de la voie professionnelle sont issues d’un nouveau dispositif de mesures appelé InserJeunes.

Ce projet s’inscrit dans le cadre de la loi Avenir professionnel du 5 septembre 2018 afin d’informer les jeunes et leurs familles sur les formations existantes (du CAP au BTS) et sur l’insertion dans l’emploi pour chacune de ces formations, en moyenne et au niveau de chaque CFA et lycée professionnel.

La base de données est consultable sur le site InserJeunes.

Tous les ans, conformément à la réforme de la formation professionnelle (article 24 de la loi « Avenir professionnel), chaque CFA et chaque lycée professionnel doivent rendre publics six indicateurs :

  • le taux d’obtention des diplômes ou titres professionnels ;
  • le taux de poursuite d’études ;
  • le taux d’interruption en cours de formation ;
  • le taux d’insertion professionnelle des sortants de l’établissement concerné, à la suite des formations dispensées ;
  • la valeur ajoutée de l’établissement ;
  • le taux de rupture des contrats d’apprentissage conclus (pour les CFA uniquement).

jeunes insertion professionnelle



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 16

Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste de Responsable Sommelier Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre é

Posté le 31 juillet 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 31 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

24 - MARSAC SUR L ISLE

**Intitulé du poste :** Chef de Cuisine (H/F) **Type de contrat :** CDI à 42 heures par semaine **Lieu :** 24430 MARSAC SUR L'ISLE, Ostoria Hôtel Restaurant 4* À propos d'Ostoria : Imaginez un lieu où la gastronomie rencontre l'histoire, où chaque plat est une œuvre d'art élaborée dans un dé

Posté le 31 juillet 2025