Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Je fais mon possible pour qu'à minuit, tout le monde soit parti et puisse tranquillement rentrer en métro"

Paris (75) Le témoignage de Sylvestre Wahid, chef du restaurant gastronomique Sylvestre à Paris (VIIe).

Publié le 21 janvier 2016 à 18:10

"La question de la sécurité est primordiale mais elle va de pair avec celle d'un management qui prend en compte la qualité des conditions de travail. J'ai travaillé dans beaucoup de grands hôtels où l'on doit gérer des prestations 24 h/24, donc on doit penser au retour des salariés. Cela passe aussi par l'organisation du travail. Lorsque je suis arrivé chez Thoumieux, j'ai commencé par me demander quels étaient les besoins en personnel au cours de la journée. Aujourd'hui, ils sont donc peu nombreux le matin, ce qui permet à certains de faire des journées continues. En fait, on étale les présences entre 12 heures et 23 heures. Je fais mon possible pour qu'à minuit, tout le monde soit parti et puisse tranquillement rentrer en métro. Si le dernier métro est parti, l'entreprise prend en charge le taxi. Il m'arrive aussi de leur proposer de dormir chez Thoumieux s'il nous reste une chambre de libre.

Au-delà de la sécurité, c'est aussi une façon de montrer à nos collaborateurs qu'ils sont importants pour nous. Nous avons une responsabilité morale vis-à-vis d'eux. Je fais aussi tout particulièrement attention aux jeunes. On doit les responsabiliser. Les stagiaires terminent leur journée en fin d'après-midi. On pense à l'insécurité à Paris, mais en province, quand vous devez faire 15 km en voiture en montagne après le service quand vous êtes fatigués, c'est aussi dangereux. Le covoiturage, qui se fait souvent naturellement, est une bonne option."


Publié par Propos recueillis par Nadine Lemoine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024