Initial : sur la voie de l'excellence

Caen (14) En mars 2013, Yohann Lemonnier et Yvan Michaud ouvraient les portes de leur restaurant en plein coeur du quartier historique de Caen. Un an plus tard, ils visent l'étoile.

Publié le 26 juin 2014 à 14:26
Début 2013, le magasin de décoration de la rue Saint-Manvieu à Caen (14) se transformait en restaurant gastronomique de 30 couverts, sur deux étages. Aux commandes d'Initial, deux passionnés qui y ont investi 230 000 € : Yohann Lemonnier et Yvan Michaud. Le premier est en cuisine, où il compose chaque jour des plats en fonction des produits de saison. Le second officie en salle. Serveur de formation, il a ensuite étudié le métier de sommelier et marie avec bonheur les vins aux mets du chef. Pour faire tourner l'établissement, les deux patrons sont aidés de deux salariés et deux apprentis. 

"Ni congélateur ni micro-ondes"

Au restaurant Initial, le ticket moyen est de 50 € pour environ 150 couverts par semaine. Dans l'assiette, uniquement des produits frais, achetés chez des producteurs locaux en grande majorité. Pas de carte donc, mais des plats composés selon l'inspiration du moment et l'arrivage. "Nous n'avons ni congélateur, ni friteuse, ni micro-ondes", annonce fièrement le chef.

Initial soigne sa réputation et ses plats, avec une étoile Michelin comme objectif. "Cela nous permettrait d'améliorer notre chiffre d'affaires et donc d'investir davantage", glissent les deux patrons. Leur projet : installer une terrasse sur le toit de leur restaurant et ainsi profiter pleinement de la belle saison.

Publié par Gabrielle Lemestre



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