Infusion de citron gélifiée, champignons de Paris boutons à la réglisse

Une recette de Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire, Paris, 3 étoiles Michelin.

Publié le 25 mars 2016 à 16:29

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 1 demi-litre d'eau de source

• 1 citron bio coupé en fines tranches

• 1/2 feuille de kumbawa

• 1 tige de citronnelle ciselée

• 1 bouquet de mélisse

• 150 g de sucre de canne

• 400 g de champignons de Paris

• 2 g de réglisse en poudre

• Anis étoilé

• 1 grosse cuillère à soupe de petits grains de bonbons à la réglisse


Progression

Infusion de citron


Porter l'eau à ébullition avec le sucre, mettre à cuire doucement tous les ingrédients sauf la mélisse (un quart d'heure).

Ajouter la mélisse en fin de cuisson, laisser infuser quelques minutes, filtrer le tout. Incorporer à chaud dans ce sirop deux feuilles de gélatine (préalablement trempées à l'eau froide). Laisser refroidir dans un endroit tempéré tout en remuant souvent à l'aide d'une cuillère.

Répartir cette infusion dans 6 assiettes creuses, les mettre au frais. Garder quelques cl de sirop pour la cuisson des champignons.


Champignons de Paris boutons à la réglisse 

Dans une casserole plate, pocher pendant dix minutes les champignons avec le sirop,

la réglisse en poudre et un minuscule morceau d'anis étoilé. Laisser refroidir.

Préparer une crème mousseuse et y incorporer les petits grains de bonbons à la réglisse.


Dressage

Déposer dans les assiettes creuses les champignons de Paris, napper chaque assiette de la crème mousseuse.

 

On peut remplacer les champignons par des mirabelles ou une marmelade de poires caramélisées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Le Chef Wim VAN GORP (Comme Chez Maman et Bouillon des Vignes - 75017) recherche H/F pour renforcer ses équipes en SALLE et en CUISINE : CHEF DE RANG, MANAGER. SECOND DE CUISINE, CHEF DE PARTIE, COMMIS. Horaires en continus et en coupures, 2 jours de repos consécutifs Salaire selon p

Posté le 27 août 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

Restaurant, Paris 5ème, cuisine maison, clientèle d'habitués, recherche CDI PATISSIER(E) (CHEF DE PARTIE), Repos week-end. 8h30-16h30. et EXTRA SALLE semaine ou week-end. Tél.: 06.80.11.78.34. bistrovinsobre@gmail.com No.153P3204

Posté le 27 août 2024

Pâtissier H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, âne

Posté le 27 août 2024