Infusion de citron gélifiée, champignons de Paris boutons à la réglisse

Une recette de Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire, Paris, 3 étoiles Michelin.

Publié le 25 mars 2016 à 16:29

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 1 demi-litre d'eau de source

• 1 citron bio coupé en fines tranches

• 1/2 feuille de kumbawa

• 1 tige de citronnelle ciselée

• 1 bouquet de mélisse

• 150 g de sucre de canne

• 400 g de champignons de Paris

• 2 g de réglisse en poudre

• Anis étoilé

• 1 grosse cuillère à soupe de petits grains de bonbons à la réglisse


Progression

Infusion de citron


Porter l'eau à ébullition avec le sucre, mettre à cuire doucement tous les ingrédients sauf la mélisse (un quart d'heure).

Ajouter la mélisse en fin de cuisson, laisser infuser quelques minutes, filtrer le tout. Incorporer à chaud dans ce sirop deux feuilles de gélatine (préalablement trempées à l'eau froide). Laisser refroidir dans un endroit tempéré tout en remuant souvent à l'aide d'une cuillère.

Répartir cette infusion dans 6 assiettes creuses, les mettre au frais. Garder quelques cl de sirop pour la cuisson des champignons.


Champignons de Paris boutons à la réglisse 

Dans une casserole plate, pocher pendant dix minutes les champignons avec le sirop,

la réglisse en poudre et un minuscule morceau d'anis étoilé. Laisser refroidir.

Préparer une crème mousseuse et y incorporer les petits grains de bonbons à la réglisse.


Dressage

Déposer dans les assiettes creuses les champignons de Paris, napper chaque assiette de la crème mousseuse.

 

On peut remplacer les champignons par des mirabelles ou une marmelade de poires caramélisées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - PARIS 07

Le bistrot de Breteuil recrute commis de bar / officier, poste en continu, salaire motivant, se présenter avec CV au Bistrot de Breteuil : 3, place de Breteuil 75007 Paris

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Recherche CHEF DE RANG H/F dynamique souriante sachant travailler en équipe et au plateau. 39h hebdomaires. L'anglais courant est un plus. Pourboires intéressants. Possible évolution.

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 avril 2025