Ingrédients
Pour
4 personnes
• 1 demi-litre d'eau de source
• 1 citron bio coupé en fines
tranches
• 1/2 feuille de kumbawa
• 1 tige de citronnelle ciselée
• 1 bouquet de mélisse
• 150 g de sucre de canne
• 400 g de champignons de
Paris
• 2 g de réglisse en poudre
• Anis étoilé
• 1 grosse cuillère à soupe de
petits grains de bonbons à la réglisse
Progression
Infusion de citron
Porter l'eau à
ébullition avec le sucre, mettre à cuire doucement tous les ingrédients sauf la
mélisse (un quart d'heure).
Ajouter la
mélisse en fin de cuisson, laisser infuser quelques minutes, filtrer le tout.
Incorporer à chaud dans ce sirop deux feuilles de gélatine (préalablement
trempées à l'eau froide). Laisser refroidir dans un endroit tempéré tout en
remuant souvent à l'aide d'une cuillère.
Répartir cette
infusion dans 6 assiettes creuses, les mettre au frais. Garder quelques cl
de sirop pour la cuisson des champignons.
Champignons de Paris
boutons à la réglisse
Dans une
casserole plate, pocher pendant dix minutes les champignons avec le sirop,
la réglisse en
poudre et un minuscule morceau d'anis étoilé. Laisser refroidir.
Préparer une
crème mousseuse et y incorporer les petits grains de bonbons à la réglisse.
Dressage
Déposer dans
les assiettes creuses les champignons de Paris, napper chaque assiette de la
crème mousseuse.
On peut
remplacer les champignons par des mirabelles ou une marmelade de poires
caramélisées.
Infusion de citron gélifiée, champignons de Paris boutons à la réglisse
Une recette de Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire, Paris, 3 étoiles Michelin.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de cuisine H/F
95 - ECOUEN
Recrutement – Restaurant Il Maestro (Écouen 95) – Cuisine Italienne Raffinée. Salaire à négocier selon le poste et l'expérience. Le restaurant Il Maestro, établissement de cuisine italienne raffinée situé à Écouen (95), renforce son équipe pour répondre à une belle dynamique de développement.
Chef de partie H/F
13 - MARSEILLE 12
Brasserie méditerranéenne à influence italienne, située sur le secteur de la Valentine à Marseille, recherche son nouveau talent en cuisine. Notre futur chef de partie(H/F) devra savoir travailler en autonomie sous la responsabilité de ses managers. La gestion du stress, l'amour du métier ainsi que
Chef de rang H/F
75 - PARIS 08
Bonjour, Pour compléter notre équipe, nous recrutons pour le restaurant Miss-ko (75008) , un/une chef de rang , un/une chef de rang du matin , et deux hôtesses, A bientôt,