Hygiène : peut-on vendre des plats préparés par une personne extérieure au restaurant ?

Publié le 22 mai 2019 à 13:06

"J'ai rencontré une dame qui fait de très bons plats que je souhaiterais servir le dimanche dans mon restaurant. Comment faire pour être dans les règles au niveau de l'hygiène et du code du travail ?
- Est-ce qu'il est possible qu'elle prépare les plats chez elle ? A-t-elle besoin d'un statut pour cela (type auto-entrepreneur) ?
- Si ce n'est pas possible, peut-elle venir préparer ses plats dans la cuisine de notre restaurant sans faire partie de la masse salariale et ensuite nous vendre ses plats préparés ?
- Concernant les produits qu'elle utilise, comment assurer leur traçabilité ?"
Thibault Defaye

 

À mon avis, il est préférable qu’elle vienne préparer ses plats dans votre cuisine car sinon vous n’avez aucune garantie au niveau de l’hygiène et votre responsabilité est engagée puisque c’est vous qui revendez les plats aux clients. Pour cela, elle n’est pas obligée de faire partie de vos salariés et peut très bien se déclarer en auto-entrepreneur. Dans ce cas, elle pourra vous facturer ses plats. Quant à la traçabilité, vous devrez conserver les étiquettes des aliments qu’elle utilise dans ses préparations.

 

#PlatsPréparés#


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Anonyme

mercredi 12 juin 2019

Attention néanmoins au statut de cette personne (le fait de travailler dans vos locaux et votre matériel ne créé t il pas un lien de subordination ??)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

95 - ENGHIEN LES BAINS

Restaurant italien Enghien-les-Bains recherche CHEF de RANG h/f. Connaissances cuisine italienne. Habitant à proximité, poste en coupure. Salaire selon compétences. Envoyer candidature: str995@yahoo.fr ou tél. 06.52.68.21.90. (entre 15h et 18h).

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Grande Brasserie/ Restaurant (Paris 8ème) recherche CHEF de RANG h/f. CDI. Salaire motivant. SANS COUPURE. Repos 2 jours consécutifs. Des notions d'anglais sont préférables car quartier touristique, beaucoup de clientèle à l'international. Envoyer CV, photo: jobcentre75008@gmail.com

Posté le 08 septembre 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 05

Groupe Hôtelier Paris 5e recherche h/f - Technicien de maintenance pour ses hôtels 4 étoiles. En charge des travaux d'entretien et de réparation de travaux de plomberie, d'électricité, de peinture, de menuiserie et de bricolage. Expérience et bonne présentation exigées Vos qualités principales

Posté le 08 septembre 2025