Hygiène : peut-on vendre des plats préparés par une personne extérieure au restaurant ?

Publié le 22 mai 2019 à 13:06

"J'ai rencontré une dame qui fait de très bons plats que je souhaiterais servir le dimanche dans mon restaurant. Comment faire pour être dans les règles au niveau de l'hygiène et du code du travail ?
- Est-ce qu'il est possible qu'elle prépare les plats chez elle ? A-t-elle besoin d'un statut pour cela (type auto-entrepreneur) ?
- Si ce n'est pas possible, peut-elle venir préparer ses plats dans la cuisine de notre restaurant sans faire partie de la masse salariale et ensuite nous vendre ses plats préparés ?
- Concernant les produits qu'elle utilise, comment assurer leur traçabilité ?"
Thibault Defaye

 

À mon avis, il est préférable qu’elle vienne préparer ses plats dans votre cuisine car sinon vous n’avez aucune garantie au niveau de l’hygiène et votre responsabilité est engagée puisque c’est vous qui revendez les plats aux clients. Pour cela, elle n’est pas obligée de faire partie de vos salariés et peut très bien se déclarer en auto-entrepreneur. Dans ce cas, elle pourra vous facturer ses plats. Quant à la traçabilité, vous devrez conserver les étiquettes des aliments qu’elle utilise dans ses préparations.

 

#PlatsPréparés#


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Anonyme

mercredi 12 juin 2019

Attention néanmoins au statut de cette personne (le fait de travailler dans vos locaux et votre matériel ne créé t il pas un lien de subordination ??)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

ANNONCE SECOND DE CUISINE Chez LE PACHYDERME, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre super brasserie traditionnelle ? Vous êtes le/la bienvenue dans notre team de 20 employés ! Nous sommes une brasserie traditionnelle, située dans le 10e arrdt de Paris, au 2

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Second·e de cuisine – CDI – Prise de poste début septembre 2025 Lieu : Paris Rémunération : 2800 € brut mensuel + prime de performance mensuelle + prime de remplacement pendant l'intérim chef Ce que nous offrons • CDI à temps plein, dès septembre 2025 • Salaire : 2 800 € brut + prime mens

Posté le 27 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

83 - ST RAPHAEL

restaurant de camping cherche commis de cuisine possibilité de logement/nourri. Equipe jeune et dynamique. Disponibilité de maintenant au 10 septembre contact: ar.camping@gmail.com Merci d'envoyer CV avec photo

Posté le 26 juillet 2025