Formé il y a 40 000 ans par l'assèchement d'un lac salé, le
plus grand désert de sel du monde serait alimenté par plus de 10 milliards de
tonnes de sel. Largement de quoi faire pour bâtir les murs de l'hôtel quatre
étoiles, Luna Salada, avec des moellons de chlorure de sodium. Mais pas
seulement. En effet, les planchers, les sommiers, les meubles (tables,
chaises…), une partie de la décoration et même le sol (saupoudré de gros sel) se
composent de cette substance blanche. Fouetté par de rudes températures (entre 10
et -10 °C), l'hôtel Luna Salada est figé au milieu d'une banquise de sel, en harmonie
avec son environnement puisque les maisons de la région sont aussi faites de ce
matériau. D'autres hôtels andins exploitent cet habitat salin comme le Palacio
del Sal qui complète avec le Luna Salada l'offre supérieure d'hébergement de la
région soit : wifi, télévision, salles de bain privées, chauffage,
électricité alors que même l'eau chaude n'est pas une norme dans ce territoire
aride.
Les chambres du Luna Salada, toutes murées de sel, se déclinent en
trois catégories : les suites de 35 m2 (à partir de 158 euros avec vue sur
le lac), les standards de 25 m2 (à partir de 118 euros la nuit) et même une chambre
familiale de 45 m2 avec un grand lit satellisé de deux lits jumeaux. Le Luna
Salada est aussi un Spa qui prodigue des massages andins. Le restaurant
s'ouvre, à perte de vue, sur l'immensité et frissonne de ses poêles à bois. L'hôtel se trouve à 25 km du cimetière de trains d'Uyuni
et à 30 km de l'aéroport Joya Andina.
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