Hôtellerie : les leviers pour réduire sa facture d’énergie

Selon le programme Baisse les Watts, le chauffage et l’eau chaude sanitaire arrivent en tête des postes de dépenses d’énergie dans l’hôtellerie. Voici comment alléger la note.

Publié le 26 juin 2024 à 10:10

Chauffage

Ecogestes

- Réglez un programme horaire sur le thermostat de chauffage, en fonction de l’utilisation des locaux. Un écogeste qui peut réduire de 20 % la consommation des équipements de chauffage.

- Purgez vos radiateurs à eau chaude, à chaque début de saison de chauffage.

- L’espace devant les radiateurs doit être dégagé (pas de rideaux, meubles, tablette, cache radiateur), afin de diffuser au mieux la chaleur.

 

Equipements et travaux

- Remplacez votre chaudière gaz ou fioul vieillissante par un modèle à condensation, à bois, hybride ou une pompe à chaleur.
- Procédez à l’entretien annuel de votre chaudière (fioul, gaz, charbon ou bois), et effectuez des analyses de combustion pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise entre 4 et 400 kilowatts.

- Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs.

- Installez un rideau devant la porte d’entrée, ou un sas d’entrée.

- Soignez l’isolation thermique des locaux (joints, portes et fenêtres).

 

Eau chaude sanitaire

 

Ecogestes

- Déclenchez votre ballon d'eau chaude en heure creuse.

- Faites détartrer votre chauffe-eau par un professionnel.

 

Equipements et travaux

- Installez des mitigeurs thermostatiques.

- Installez un adoucisseur d'eau pour limiter les dépôts de tartre.

- Limitez le débit d’eau grâce à l’installation d’aérateurs ou d’économiseurs d’eau.

- Remplacez votre vieux chauffe-eau par un modèle thermodynamique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025