Hôtellerie : les leviers pour réduire sa facture d’énergie

Selon le programme Baisse les Watts, le chauffage et l’eau chaude sanitaire arrivent en tête des postes de dépenses d’énergie dans l’hôtellerie. Voici comment alléger la note.

Publié le 26 juin 2024 à 10:10

Chauffage

Ecogestes

- Réglez un programme horaire sur le thermostat de chauffage, en fonction de l’utilisation des locaux. Un écogeste qui peut réduire de 20 % la consommation des équipements de chauffage.

- Purgez vos radiateurs à eau chaude, à chaque début de saison de chauffage.

- L’espace devant les radiateurs doit être dégagé (pas de rideaux, meubles, tablette, cache radiateur), afin de diffuser au mieux la chaleur.

 

Equipements et travaux

- Remplacez votre chaudière gaz ou fioul vieillissante par un modèle à condensation, à bois, hybride ou une pompe à chaleur.
- Procédez à l’entretien annuel de votre chaudière (fioul, gaz, charbon ou bois), et effectuez des analyses de combustion pour les chaudières dont la puissance nominale est comprise entre 4 et 400 kilowatts.

- Installez des robinets thermostatiques sur vos radiateurs.

- Installez un rideau devant la porte d’entrée, ou un sas d’entrée.

- Soignez l’isolation thermique des locaux (joints, portes et fenêtres).

 

Eau chaude sanitaire

 

Ecogestes

- Déclenchez votre ballon d'eau chaude en heure creuse.

- Faites détartrer votre chauffe-eau par un professionnel.

 

Equipements et travaux

- Installez des mitigeurs thermostatiques.

- Installez un adoucisseur d'eau pour limiter les dépôts de tartre.

- Limitez le débit d’eau grâce à l’installation d’aérateurs ou d’économiseurs d’eau.

- Remplacez votre vieux chauffe-eau par un modèle thermodynamique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une CHEF DE RANG/ SERVEUR(SE) afin d'accompagner son développement Une maitrise de l'anglais est demandée car quartier très touristique Plusieurs postes disponibles Mail: brasserienesle@gmail.com - Tél : 01.46.34.85.19.

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Christiania hotel *** Valloire, recherche pour la saison à venir, Mi-juin/Mi-septembre ou juillet/aout, Chef de partie (H/F), Commis de cuisine (H/F), chef de rang (H/F) serveur (H/F) Poste nourri/logé individuellement Envoyez CV à info@christiania-hotel.com

Posté le 12 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Le Café de la Gare, situé en face de la gare du RER B de Fontenay aux roses, est une brasserie traditionnelle. Elle propose une cuisine simple, variée, à un public qui la suit depuis plusieurs années, pour son bon vivre, son équipe agréable et chaleureuse. Pour cela, nous recherchons h/f: 1

Posté le 12 mai 2025