Bruno Oger : “Avec 200 panneaux photovoltaïques, j’ai baissé ma consommation de 40 %”

Le Cannet Le chef doublement étoilé, à la tête de la Villa Archange et du Bistrot des anges au Cannet, a fait installer cette année des panneaux photovoltaïques. Un investissement très rentable, qui devrait lui permettre de diminuer sa facture de 20 000 € par an.

Publié le 15 octobre 2024 à 10:35

Sous le soleil du Cannet, Bruno Oger rayonne. Entre mai et août, 200 panneaux photovoltaïques ont été posés dans ses deux établissements, la Villa Archange et du Bistrot des anges, qui fonctionnent totalement à l’électricité. Une façon de répondre à ses préoccupations écologiques, mais surtout de maîtriser ses charges “en forte augmentation depuis deux ou trois ans”. Le chef a autofinancé cet investissement de 150 000 €, comprenant à la fois le renforcement de ferronneries, la pose des panneaux sur 250 m², et la création d’un local technique. “Les retombées sont flagrantes. On a économisé 10 000 €, soit 40 % de notre consommation. Sur l’année complète, l’objectif est de dépasser 20 000 € d’économies. Le retour sur investissement devrait donc se faire sur sept ans si les prix de l’électricité restent à l’identique, sachant que des panneaux ont une durée de vie de vingt ans”, détaille-t-il. Seul bémol : les maigres subventions pour enclencher un tel projet. “On a une autonomie totale pendant certaines heures : par exemple de 11 heures à 19 heures, par beau temps, en été, poursuit-il. Les jours de repos, on peut revendre l’énergie qu’on produit en plus, soit 8 à 10 % de notre production : il suffit de programmer automatiquement la touche production revente sur le compteur. Il existe bien des batteries de stockage, mais l’investissement est plus important, et les batteries ont une durée de vie de cinq ans. Ce n’est pas un bon investissement, à mon avis.”

Un projet rentable et esthétique

Ce projet aura nécessité neuf jours de travaux au total. En amont, le chef s’est rapproché de l’architecte des Bâtiments de France. “Notre problématique, c’est qu’on est en centre-ville, dans un périmètre classé aux Monuments historiques. L’ABF a regardé le plan de la bastide et nous a montré où on pouvait mettre les panneaux, afin de préserver les toits en tuile : il restait les deux espaces de parking et nos pergolas. Puis on a déposé un permis en mairie pour autorisation de travaux, en veillant à ce que ce soit esthétique et que cela ne ressemble pas à un parking de supermarché”, raconte Bruno Oger.

Grâce au photovoltaïque, le chef a pu installer une climatisation dans ses cuisines sous les toits, “pour de meilleures conditions de travail”. Quant au nettoyage des fours, il se fait désormais à l’heure de la coupure, et non plus la nuit, afin de bénéficier au maximum des heures d’ensoleillement. “Si j’avais plus d’espace pour poser les panneaux, je viserais l’autonomie totale !”, sourit le chef.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024