Restauration gourmande sans sucres ajoutés
C'est le point de départ de son projet : proposer une restauration gourmande sans sucres ajoutés. Elle approfondit ses connaissances en nutrition auprès de Maëlle Feret, naturopathe. Avec l'Association française des diabétiques, elle connaît bien le marché, sait qu'il n'existe quasiment aucune offre hors de Paris. Elle commence par ouvrir un restaurant éphémère, pendant six mois, dans une boutique montpelliéraine. Elle crée une carte où chaque recette affiche sa teneur en glucide : salades, soupes, petits pains garnis, desserts et yaourts glacés. Les prix commencent à 3 €, et les produits sont locaux et de saison. Elle travaille avec le boulanger Lo Monaco pour mettre au point un petit pain d'épeautre à indice glycémique bas.
Elle achète ensuite le bail d'un petit local dans la vieille ville et ouvre son spot gourmand, décoré sur le thème du sport, avec un rayon épicerie. HbA1c reçoit une quarantaine de clients par jour, étudiants et touristes, diabétiques ou simplement attentifs à leur santé. Patrick Mas, ex-directeur commercial, prépare, à 58 ans, son CAP de pâtissier : "J'ai envie de faire plaisir aux gens, comme j'aurais aimé trouver quand je passais tout mon temps en déplacement. L'idée que je veux transmettre est que, même sans sucre ajouté, ça peut être gourmand."
Publié par Anne Sophie Thérond