Guy Savoy invite ses clients au coeur d'une oeuvre d'art

Paris (75) L'amour de Guy Savoy pour l'art moderne s'exprime dans la nouvelle version des Bouquinistes.

Publié le 03 novembre 2016 à 15:02
« Ce n'est pas un décor ! Cela n'a jamais été décoratif, c'est une oeuvre d'art !, dit Guy Savoy qui tient à ce qu'il n'y ait pas de confusion. Ici, on mange dans l'oeuvre ». Les Bouquinistes, le long des quais de Seine, à quelques pas du Restaurant Guy Savoy de la Monnaie de Paris (3 étoiles Michelin), vient de subir une petite révolution. « Je connais Fabrice Hyber de longue date. C'est l'un de nos artistes majeurs. J'ai d'ailleurs plusieurs de ses oeuvres dans mon restaurant étoilé. Aux Bouquinistes, j'avais envie de « déformaliser » les lieux. J'ai demandé à Fabrice Hyber de faire un tableau pour ce restaurant. Le tableau est devenu une fresque qui recouvre les murs », explique-t-il. Son oeuvre, baptisée Menu-Mental, est une grande page d'écriture et d'illustrations sur le thème de la gastronomie. Des dessins comme le Père Noël et le bibendum Michelin côte à côte (« car lorsque l'on obtient des étoiles c'est comme si c'était Noël », dit le chef avec un sourire), une toque avec des yeux (« le cuisinier masqué »), des mots liés à la cuisine, en français (en bleu), en anglais (en vert) et en chinois (en rouge) signifiant bon, cuisine ou digestion… Une oeuvre qui interpelle, que l'on cherche à décrypter…
« Menu-Mental est un atout pour l'équipe et pour nos convives, assure Laurent Jacquet, directeur du restaurant depuis quelques mois et directeur associé de l'Atelier Maître Albert depuis 2003. Prendre un repas dans un tableau, c'est une expérience singulière ! ».

Le restaurant du quai des Grands Augustins a conservé ses 50 places assises, mais diminué sensiblement ses prix avec des formules au déjeuner et au dîner à 29 euros (entrée + plat ou plat + dessert), à 36 euros (entrée + plat + dessert) et le menu dégustation à 78 euros hors boissons en six services. « Avec Guy Savoy, nous avons revu toute la carte, en veillant à garder la signature « Bouquinistes », qui a fait le succès de la maison depuis 1994 », dit le chef Stéphane Perraud. « On revient à une cuisine plus traditionnelle et rassurante », confie Guy Savoy : Cuisse de lapin à la moutarde violette, pâtes et légumes croquants, Cochon de lait confit, lentilles mijotées dans son jus, ou encore Cocotte des grands classiques.

 

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Publié par Nadine LEMOINE



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