Gobelet : carton ou plastique, lequel choisir ?

Le recyclage des déchets de boisson constitue un enjeu majeur pour la restauration rapide et la distribution automatique.

Publié le 28 novembre 2012 à 12:04

Selon une étude réalisée par Canibal et Gira Food Service, 22 millions de boissons sont consommées chaque jour hors domicile. Les acteurs de la distribution automatique représentent de 20 à 25 % des déchets de boissons froides et plus des deux tiers de ceux des boissons chaudes. On estime que les CHR utilisent chaque année 8 milliards d'emballages boisson. Dès lors, se pose la question de savoir s'il vaut mieux choisir des gobelets en plastique ou en carton. Grâce aux progrès industriels, les gobelets en carton collectés peuvent être débarrassés de la mince couche de plastique qui les rend résistants à la chaleur et imperméables. Un procédé que met en avant Canibal qui, avec Green Dustries et la Papeterie Caron, a mis au point une filière de collecte et de recyclage des gobelets en carton. Collectés dans les machines Canibal, un gobelet en carton permet d'obtenir les 10 g de papier alimentaire recyclé nécessaire à la fabrication de deux emballages (l'un pour hamburger et l'autre pour frites) et d'une serviette. 

Filière et responsabilité

"Le débat entre le gobelet carton et le gobelet plastique n'a de sens que si l'on prend en considération, dans un premier temps, toutes les étapes qui ont conduit le gobelet jusqu'à son point de consommation", commente Antoine Dupuy, directeur général de Segi France, fabriquant et distributeur de gobelets en plastique. Selon lui, le consommateur se focaliserait sur la matière première du contenant qu'il tient entre les mains aux dépends de tous les stades nécessaires à sa fabrication : collecte, énergie dépensée dans sa transformation en produit fini, acheminement jusqu'au point d'utilisation.

Alors, match nul ?  L'important est de savoir s'il existe une filière locale, proche du lieu d'utilisation et de collecte, avant de choisir l'un ou l'autre. Avec son offre Satelyte, Segi donne à ses clients la possibilité de collecter sur site, grâce à un système de reconnaissance optique du gobelet, un gisement 'pur' de polystyrène. "Ces volumes pré-conditionnés et pré-triés de gobelets peuvent s'insérer tels quels dans le processus de recyclage du polystyrène ainsi récupéré", précise Antoine Dupuy.

Les déchets de boisson relèvent de la responsabilité de l'enseigne qui les vend. D'où la nécessité pour elle de savoir ce qu'ils deviennent. "100 % des déchets collectés seront recyclés en France dans le cadre d'une économie circulaire performante grâce aux partenariats noués [par Canibal, NDLR] avec des spécialistes reconnus du recyclage matière à matière. Les entreprises peuvent alors intégrer ces données dans leur rapport d'activité environnemental et valoriser leur démarche de responsabilité sociale et environnementale des entreprises", complète Stéphane Marrapodi, cofondateur de Canibal.


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 22 novembre 2024

Voiturier H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

56 - Bangor

Le Castel Clara Thalasso & Spa****, profitant d’une situation exceptionnelle sur la côte sauvage de Belle-Ile-en-Mer (Morbihan), est composé de 63 chambres et suites, d’un centre de thalassothérapie, d’un spa, d’un restaurant gastronomique, d'une restaurant type brasserie et d’un bar. Embarquez pour

Posté le 22 novembre 2024